Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич

Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 75 гр
  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 5 шт.
  • маргарин — 100 гр
  • сахар — 2 ст.
  • изюм — 150 гр
  • сахар ванильный — 1 ст. лож.
  • цедра половины лимона
  • цедра одного апельсина

 

Приготовление:

  1. Для опары: в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 стакан сахара и 2-3 ст. л. муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем белки с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли до густой пены.
  2. Как только опара увеличится в два раза, добавляем мягкое масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Вымешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  3. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Промытый изюм, заливаем горячей водой на 10-15 минут.
  5. Цедру лимона и апельсина натираем на терке.
  6. Распаренный изюм просушиваем салфеткой и добавляем вместе с цедрой в тесто. Хорошо перемешиваем.
  7. Взбитые белки аккуратно вводим в тесто, перемешиваем до однородной массы.
  8. Снова ставим тесто на полчаса подняться.
  9. Заполняем формочки, смазанные маслом, на половину тестом и даем ему подняться, практически до края формы.
  10. Выпекаем при 180°С в течение 35-45 минут.
  11. Для глазури: в яичные белки добавляем немного соли и 1-2 ст. л. сахара, взбиваем до густой пены.
  12. Поливаем горячие куличи взбитыми белками и посыпаем кондитерской посыпкой или цукатами.

Приятного аппетита!

Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook