Незабываемый и королевский: нежнейший торт «Эстерхази»

Незабываемый и королевский: нежнейший торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази» многие готовят со своими вариациями. Вот один из наиболее распространенных рецептов.

Для коржей:

  • 3 ст. л. муки
  • 1 стакан сахара
  • 8 яичных белков
  • 200 г очищенных грецких орехов (можно заменить миндалем по желанию)
  • ваниль или корицу по желанию

Для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 0,75 стакана сахара
  • 4 яичных желтка
  • 0,25 стакана сгущенки
  • 0,5 стакана молока

По желанию добавляется вишневая водка или ликер (пара столовых ложек).

Для глазури:

  • белый (200 г) и черный (50 г) шоколад,
  • сливки 33% — 2 ст. л.

Для обсыпки:

  • миндальная стружка (хлопья).

Приготовление:

Тесто:

  1. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не будет настолько густой, что перестанет выливаться из миски.
  2. Орехи размолоть в муку. Добавить к белкам. Из пергамента с помощью формы для выпечки вырезать 6 шаблонов — для 6 коржей.
  3. На пергамент ровным слоем выложить тесто так, чтобы его поровну было для каждого коржа. Запечь в духовке коржи при 140-150 градусах в течение 20 минут. Коржи должны получиться светло-коричневыми.
  4. Готовые коржи снять с бумаги, остудить. при необходимости подравнять. Приготовить крем, пока коржи остывают.

Крем:

  1. Обычное молоко смешивается с кокосовым миксером, чтобы масса получилась однородной.
  2. Отделить 1/3 часть и взбить ее поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
  3. Остальное молоко довести до кипения, добавить молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить.
  4. В остывший крем добавить сливочное масло, взбитое со сгущенкой, все тщательно взбить. Добавить при желании ликер или водку. Крем охладить.

Собираем торт:

  1. 5 коржей перемазать кремом, а на шестой сверху нанести тонкий ровный слой джема.
  2. Растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками покрыть торт сверху и с боков. Слегка охладить торт, чтобы шоколад немного загустел.
  3. Теперь черный шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливок.
  4. Выложить в кондитерский мешочек и нарисовать им на верхней части торта узор в виде спирали.
  5. Затем зубочисткой или острием ножа сделать из центра торта к краям 8 лучей. Затем наоборот, сделать от краев к центру еще 8 лучей. Получились характерные перышки.
  6. Бока торта хорошенько посыпаются миндальными хлопьями.
  7. Торт ставится на 12 часов в холодильник для пропитки. Потом вкуснятинку можно есть!

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью