Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь

Уникальная подборка заготовок, способная облегчить жизнь каждой хозяюшке: салаты на зиму без стерилизации. Консервированные продукты разнообразят ваш стол в зимнее время года.

Салаты получаются вкусными, витаминными: витамины впрок, так говорят в народе с давних времен. А какие баночки красивые! Конечно, ведь в них все лето! Так что, милые хозяюшки, приготовьте свои блокнотики и записываем! Вашему вниманию сразу 4 рецепта!!!

Кубанский салат

Состав продуктов

  • капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 2 килограмма,
  • огурцы – 1,5 килограмма,
  • морковь – 1,5 килограмма,
  • болгарский перец – 1,5 килограмма,
  • острый перец – 1-2 штуки,
  • перец черный горошком (или смесь перцев) – 30 штук,
  • лавровый лист – 6 штук,
  • растительное масло – 500 миллилитров,
  • столовый уксус 9% – 200 миллилитров,
  • сахар – 150 грамм,
  • соль – 4 столовых ложки (без горки).

Салаты на зиму без стерилизации: кубанский салат

  1. Все овощи нарезаем, как на обычный салат, и складываем в большую кастрюлю или таз.
  2. Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры – дольками, огурцы – тонкими колечками, острый перец – полукольцами.
  3. Также в кастрюлю кладем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, уксус.
  4. Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час, чтобы овощи дали сок.
  5. Через час салат можно попробовать и добавить то, чего покажется, на ваш вкус, недостающим: сахар, например, или уксус.
  6. После чего ставим на огонь и варим. После закипания салат варится 15-20 минут. Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем баночки и накрываем пледом до полного их остывания.
  7. Совет. Простерилизовать банки можно любым из 8 способов (они все есть на нашем сайте), пока варится салат.
  8. Получается примерно 8 литров готового салата.

Приятного аппетита.

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь

Донской салат

Состав продуктов

  • помидоры – 3 килограмма,
  • болгарский перец – 1 килограмм,
  • морковь – 1 килограмм,
  • лук – 1 килограмм,
  • сахар – 200 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • масло растительное – 300 миллилитров,
  • столовый уксус 9% – 150 миллилитров,
  • черный перец горошком – по вкусу.

Салаты на зиму без стерилизации: донской салат

  1. Болгарский перец, помидоры и лук режем не очень крупно. Морковь трем на крупной терке.
  2. Все овощи складываем в кастрюлю, объемом не менее 8 литров.
  3. Туда же отправляем перец горошком, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на час, а можно и больше.
  4. Через определенное время ставим кастрюлю на огонь и тушим после закипания 20 — 25 минут.
  5. Все… Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания!

Приятного аппетита.

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь

Салат «Десяточка»

Состав продуктов

  • берем по 10 штук следующих продуктов:
  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • лук,
  • чеснок (зубчики),
  • горошины черного перца – все по 10 штук.

Для маринада

  • столовый уксус 9% – 100 миллилитров,
  • масло растительное – 200 миллилитров,
  • сахар – 100 грамм,
  • соль – 2 столовые ложки.

Салаты на зиму без стерилизации: салат «Десяточка»

  1. У баклажанов срезаем кожицу и нарезаем кубиками, солим и оставляем их на время, чтобы дали сок и не горчили.
  2. Помидоры режем крупно, болгарский перец нарезаем крупными полосками, лук – полукольцами, чеснок раздавливаем плоскостью ножа и крупно рубим.
  3. Баклажаны промываем под проточной водой и слегка отжимаем.
  4. В таз или кастрюлю наливаем половину растительного масла, разогреваем его и кладем в него слоями наши овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Заливаем оставшимся маслом, добавляем сахар, соль, черный перец.
  5. Накрываем крышкой для быстрого закипания. После закипания убавляем огонь до медленного и прогреваем наши овощи 30-35 минут. Лук должен дойти до состояния полуготовности.
  6. Вливаем уксус и перемешиваем. Под крышкой томим еще 5 минут. Все готово.
  7. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками. Салат накрываем пледом до полного остывания. У нас получается примерно 5 литров готового салата!

Приятного аппетита.

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь
Читайте продолжение на следующей странице.

Салат-ассорти «Огород»

Овощи Вы выбираете по своему желанию, или по их наличию у вас. Мы предлагаем следующий состав овощей.

Состав продуктов

  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • петрушка,
  • острый перец,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец горошком (смесь перцев),
  • душистый перец,
  • гвоздика (по желанию).

Для маринада (на каждый литр воды)

  • столовый уксус 9% – 50 миллилитров,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.

Салаты на зиму без стерилизации: салат-ассорти «Огород»

  1. Все овощи нарезаем крупно. Болгарский перец – крупными квадратиками, огурцы – крупными кружочками, капусту – крупными дольками, но так, чтобы у каждой дольки остался кусочек кочерыжки и тогда она не распадется на листья.
  2. Кабачок возьмите молодой с тонкой кожицей и маленькими семенами, нарежьте его толстыми кружочками, но так, чтобы кружочки проходили в банку. Если кружочек получился большой, поделите его пополам или разрежьте на две или четыре части.
  3. Кружочками нарезаем морковь, помидоры просто накалываем вилкой у плодоножки. Если у вас помидоры крупные, их можно также разрезать пополам, или на 3-4 части.
  4. Цветную капусту и морковь кладем в кипящую воду, провариваем буквально 1 минуту. Наши овощи готовы к закладке.
  5. В 2-х или 3-х литровые банки (не стерильные, а просто хорошо вымытые) раскладываем овощи, как Вам понравится, только не пропустите! Слегка можно встряхнуть банку, чтобы овощи поплотнее улеглись в ней и поменьше было пустот.
  6. Докладываем еще, сверху кладем веточки петрушки.
  7. Заливаем банки крутым кипятком на 5-7 минут. Потом сливаем воду и заливаем крутым кипятком второй раз – уже на 20 минут.
  8. Теперь мы уже знаем количество воды, которое помещается в банки. Это количество воды наливаем в кастрюлю и готовим маринад. У нас, например, получилось 3 литра. Рассчитываем по рецепту необходимое количество сахара, соли и уксуса. В воду добавляем сахар и соль, даем закипеть. При этом следим, чтобы они окончательно растворились.
  9. После закипания, провариваем маринад 3-4 минуты, добавляем уксус и закрываем крышкой, не давая уксусу испариться, на 1-2 минуты. Воду с банок сливаем, и наполняем их кипящим маринадом. Закрываем стерильными крышками.
  10. Банки можно не переворачивать!!! Накрываем пледом до полного остывания.

Приятного аппетита.

Вот и все: легко и просто можно сделать четыре заготовки. Салаты на зиму без стерилизации получаются ароматными, вкусными и витаминными. Зимой откройте баночку закуски и подайте на стол частичку лета: с картошкой, мясом – или просто кусочком домашнего теплого хлеба. Это так вкусно, что не передать словами: надо сделать и попробовать. Все запасливые хозяюшки найдут на нашем сайте интересные рецепты заготовок: заходите и выбирайте.

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь

Приятного аппетита и щедрых вам запасов.

Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook