10 кулинарных хитростей, которые действительно работают
– Отделить белок от желтка –
Чего только не придумают производители, чтобы отделить желток от белка! Но кому нужны все эти яичные сепараторы, когда сделать это можно с помощью обычной бутылки. Все что от вас требуется – это взять бутылку, поднести ее к желтку, слегка сжать, а потом отпустить стенки. Цельный желток окажется внутри бутылки и его останется только выложить в подходящую посуду.
– Охладить вино за 7 минут –
Хуже теплого вина может быть, пожалуй, разве что пережаренный стейк. Только вот максимальную прожарку мяса исправить уже никак нельзя, а охладить вино до нужной температуры можно. И даже если на все про все у вас есть не больше 10 минут времени, но при этом вы не располагаете необходимыми вспомогательными атрибутами вроде ведерка со льдом. Бутылку вина комнатной температуры достаточно завернуть в смоченное водой кухонное полотенце и убрать в таком виде в морозилку на 7 минут. До правильной температуры подачи за это время оно, разумеется, не дойдет, но пить охлажденное вино определенно будет намного приятнее.
– Размягчить сливочное масло –
Масло проще и лучше смешивается с другими ингредиентами рецепта, да и просто намазывается на хлеб, когда оно размягченное. Можно просто оставить его на столе и подождать пару часов или попробовать испытать судьбу и поставить его в микроволновку, но есть и более быстрый и верный способ. Необходимо взять стакан из жаростойкого стекла и на пару минут поставить его в микроволновку, а потом сразу же накрыть им 110 гр. палочку сливочного масла. За считанные минуты снаружи масло станет настолько пластичным, что с ним легко справится ваш миксер или кухонный комбайн. Если же масло необходимо размягчить полностью, его следует положить на полиэтиленовую пленку, ей же накрыть и постучать по маслу скалкой, пока оно не сплющится до 1,3 см. Затем масло нужно сложить пополам и продолжить «месить» его скалкой до толщины 6 мм, после чего оставить его полежать 5-10 минут, чтобы оно размягчилось.
– Пароварка из кастрюли –
Приготовление блюд на пару считается одним из самых полезных и здоровых способов термической обработки, и отсутствие пароварки еще не повод вовсе от него отказываться. Все те же функции сможет выполнить обычная кастрюля с установленным в ней металлическим ситом или дуршлагом соответствующего размера. Главное тут, чтобы они не касались кипящей воды. А дальше дело техники: положите выбранный продукт одним слоем на сито, доведите воду в кастрюле до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы вода лишь медленно кипела, и накройте кастрюлю крышкой.
– Сохранить свежими салатные листья –
Спасти листовые салаты от быстрого увядания поможет обычный пластиковый пакет. Достаточно разделить лоток с зеленью между двумя пакетами и надуть мешки. Салат в надутом пакете будет занимать больше места в холодильнике, зато дольше сохранит свою свежесть и вкусовые качества.
– Растопить шоколад –
Забудьте про водяную баню и микроволновую печь. Все что нужно для плавления шоколада этим способом – это сухая жаропрочная миска из стекла и фен. Разломайте шоколад на куски, положите их в миску и направьте на них фен, держа его в 20-25 см. от шоколада. Время от времен меняйте направление потока теплого воздуха и перемешивайте шоколадную массу лопаткой.
– Фреш без соковыжималки –
Для приготовления сока из свежих фруктов обычно используется ручная или механическая соковыжималка. Но если из приборов в наличии есть только блендер – подойдет и он. Поскольку основное предназначение этого устройства – измельчать и смешивать продукты в пюре – в сок обязательно стоит включить по-настоящему сочные фрукты или добавить немного воды. Измельченную массу необходимо процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Получится почти тот же фреш, только более густой консистенции.
– Не дать жидкости выкипеть –
Чтобы при варке из кастрюли не убежала жидкость, на нее необходимо положить деревянную ложку. Поскольку температура этого предмета кухонной утвари значительно ниже точки кипения, при контакте образующиеся пузырьки лопаются и вырывается пар, а пена оседает.
– Очистить цедру –
Этот способ незаменим тогда, когда цедра входит в состав блюда или выпечки. Если натирать кожуру цитрусовых привычным способом, то часть драгоценных эфирных масел остается на разделочной доске. Но стоит развернуть терку для цитрусовых лицевой стороной к себе, и вся цедра, а также входящие в ее состав полезные вещества, будут собираться прямо в терке. Останется только положить ее к другим компонентам и хорошо перемешать.
– Дольше растянуть шафран –
Шафран относится к тем пряностям, которые нужно использовать лимитировано. Отчасти это связано с его сильным ароматом, но также это объясняется высокой стоимостью. Если шафран смешать с водой, расходовать пряность можно крайне экономно, и без всякого ущерба для вкуса и аромата. Для приготовления шафрановой воды необходимо подсушить пряность на сковороде, а затем порвать на маленькие нити. Измельченный шафран замачивают в теплой воде в соотношении 240 мл. воды на каждые 1/2 чайной ложки шафрана. Такую воду можно хранить в холодильнике до 1 недели. Две столовые ложки этой волшебной жидкости будут равны одной хорошей щепотке шафрана.