11 рецептов постных первых блюд
А Вы знаете, что поститься можно вкусно и с удовольствием? Предлагаем вам подборку постных супов, которые помогут несколько разнообразить постное меню.
Содержание
- Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
- Суп с цветной капустой и сладким перцем
- Суп из кабачков с соевым мясом и карри
- Легкий грибной супчик
- Суп «Ароматный»
- Свекольник по-кубански
- Суп с острыми галушками
- Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами
- Быстрый грибной суп
- Суп-пюре из горошка
- Суп с домашней лапшой
Содержание
- 1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
- 2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
- 3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
- 4. Легкий грибной супчик
- 5. Суп «Ароматный»
- 6. Свекольник по-кубански
- 7. Суп с острыми галушками
- 8. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами
- 9. Быстрый грибной суп
- 10. Суп-пюре из горошка
- 11. Суп с домашней лапшой
1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 гр корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 гр пшена
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
- Белую часть лука-порея нарезать колечками.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить.
- Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
- Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин.
- Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 гр картофеля
- 2 моркови
- 150 гр зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия.
- Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.
- Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 гр соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри.
- Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин.
- Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками.
- В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить.
- Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Ингредиенты:
- 600 гр грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 гр укропа
- 100 гр корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 гр риса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками.
- Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками.
- Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
- В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец.
- Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин.
- Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- 200 гр замороженных лисичек
- 200 гр свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 гр зелени петрушки
- 50 гр укроп
- 50 гр зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
- В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
- Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин.
- Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
6. Свекольник по-кубански
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 гр капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 гр постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
- Капусту мелко нашинковать.
- Маслины разрезать на половинки.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
- Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
- Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.
- Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин.
- Подавать с постным майонезом и зеленью.
7. Суп с острыми галушками
Ингредиенты:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 гр маринованных опят
Для теста:
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Опята откинуть на дуршлаг.
- Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
- Сделать тесто.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю.
- Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
8. Щи «Монастырские» с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- 250 гр квашеной капусты
- 80 гр сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 гр зелень по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
- Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
- Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой.
- Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
- Муку спассеровать на оставшемся растительном масле.
- Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин.
- Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
9. Быстрый грибной суп
Ингредиенты:
- 300 гр свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 гр корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 гр зеленого лука
- зелень для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
- Вскипятить 1,5 л воды.
- Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
10. Суп-пюре из горошка
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 гр замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 гр постного майонеза
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
- Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере.
- Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
11. Суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
- 300 гр шпината
- 70 зеленого лука
- 400 гр кабачков
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
Для теста:
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 гр муки
- 1 стакан воды
Для заправки:
- 50 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- по 50 гр укропа и базилика
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло . Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
- Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
- Приготовить лапшу.
- Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин.
- Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое.
- Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин.
- Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
Приятного аппетита!