2 способа приготовить домашнюю сгущенку из молока и сахара
Недавно, поедая очередной блинчик со сгущенкой, сын спросил: «Мам, а как делают сгущенное молоко?» Вопрос застал меня врасплох, и я начала судорожно перебирать в голове варианты. А потом поняла, что нужно просто отправить в кастрюлю молоко с сахаром. До этого я и не задумывалась, как сварить сгущенку, но потом решила попробовать, а заодно и продемонстрировать наследнику.
Безусловно, этот вариант подойдет для тех, кого смущают эмульгаторы и консерванты в том сгущенном молоке, которое продается в магазинах. Кроме того, знак «по ГОСТу» уже перестал нести ту ответственность за продукт, какую нес раньше. Более того, домашняя сгущенка получается в разы вкуснее!
Как сварить сгущенку своими руками
Классическая домашняя сгущенка
Ингредиенты
- 5 стак. молока
- 2,5 стак. сахара
Приготовление
- Перелейте жирное молоко в эмалированную посуду с толстым дном. Установите емкость на слабый огонь.
- Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.
- Варите сгущенное молоко на небольшом огне около 2–3 часов.
Домашняя сгущенка в мультиварке
Ингредиенты
- 2 стак. молока
- 1,75 стак. сахара
- 2 стак. цельного сухого молока
Приготовление
- Установите большую кастрюлю на средний огонь. Слейте молоко, всыпьте сахар и сухое молоко. Если хотите сгущенку послаще, добавьте больше сахара. Варите до однородности, помешивая.
- Готовую однородную смесь перелейте в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и готовьте около получаса.
- Теперь установите режим «Выпечка» и готовьте сгущенное молоко еще 20 минут.
Безусловно, приготовить сгущенное молоко своими руками несложно. Дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт не засахарится раньше времени. Храните сгущенку в холодильнике и подавайте к стопке свежеиспеченных блинов или сырников.