2 забытых продукта на Руси, которые сохраняли здоровье наших предков. Их польза для печени, сердца, почек и снижения холестерина

2 забытых продукта на Руси, которые сохраняли здоровье наших предков. Их польза для печени, сердца, почек и снижения холестерина

В наше время питание стало довольно разнообразным — появилось огромное количество ресторанов с кухнями различных народов мира, начиная от итальянской и заканчивая китайской. Однако, наши исконно русские блюда, которые готовились еще тысячу лет назад давно позабыты. Причем, они несли огромную пользу для здоровья, позволяя быстро восстанавливать силы после длительных походов и жестоких сражений.

В этой статье вы узнаете о двух забытых продуктах из древней Руси, которые можно приготовить и в наше время, а при регулярном употреблении улучшить работу печени, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Что брали воины всегда с собой в поход?

Если приходилось преодолевать большие расстояния, нужно было обеспечить свой организм легким, но одновременно сытным продуктом, который не подвержен порче. Идеальным вариантом являлось толокно — предварительно пророщенные зерна овса или ржи, которые высушивались, и немного поджаривались до золотистого состояния. После измельчения получалась темно-коричневая ароматная мука, которую можно было залить горячей водой, получив крайне питательное блюдо.

В чем же уникальность толокна?

  • Прежде всего, в его очень легком усвоении нашим организмом, который практически не тратит энергию на переваривание этого продукта.
  • Далее, при проращивании зерна количество витаминов и антиоксидантов увеличивается более, чем в три раза от исходного уровня. Крахмал распадается на простые сахара, а белки на свободные аминокислоты.
  • Овес богат полисахаридом бета-глюканом, который, согласно многочисленным исследованиям улучшает липидный профиль крови, впитывая из кишечника отработанный холестерин.
Приготовленное мной толокно

Я тоже попробовал приготовить толокно из голозерного овса – результат превзошел все мои ожидания! Съев порцию такого блюда, надолго забываешь о чувстве голода, в желудке нет тяжести, как после мяса, не клонит в сон и ощущается мощный прилив энергии.

В общем, всем желающим рекомендую попробовать, не пожалеете! Для детей, эта каша вообще находка – ароматный и слегка сладкий вкус легко заменит им вредные конфеты и сладости.

Какой хлеб ели на Руси?

Следующим, не менее полезным продуктом, который активно использовали наши предки в своем рационе является цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Уникальный симбиоз диких дрожжей и множества штаммов лакто и бифидобактерий обеспечивает неповторимый вкус хлеба, особенно испеченного в русской печи.

Хлеб на закваске обладает массой полезных свойств для здоровья

Последние исследования доказали огромную пользу длительной ферментации теста с помощью закваски для желудочно-кишечного тракта. Причем, в процессе выпекания большинство метаболитов полезных бактерий не разрушается, а сохраняется в хлебе. Именно из-за них и молочной кислоты он может очень долго лежать, не заплесневев, а попадая в кишечник подавлять патогенную микрофлору.

Из своего опыта могу с уверенностью сказать, что регулярное употребление цельнозернового хлеба на закваске длительного брожения (обычно расстойка теста занимает у меня целую ночь), несет большую пользу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта: заметно прибавляется больше сил и энергии, быстрее наступает чувство сытости во время еды. Рецепт приготовления такого хлеба уже есть на моем канале.

Не ленитесь, испеките свой полезный хлеб и, поверьте, после него вы совсем не сможете воспринимать магазинное белое, безвкусное, «ватное», тесто напичканное разрыхлителями.

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
2 забытых продукта на Руси, которые сохраняли здоровье наших предков. Их польза для печени, сердца, почек и снижения холестерина
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ