9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
1. Торт «Наполеон»

Продукты:
- тесто на торт диаметром 20-22 см
 - 200 мл. холодного молока
 - 120 гр. холодного маргарина
 - 1 яйцо
 - 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
 - щепотка ванилина
 - 1 ст. ложка коньяка или водки
 - 5 стакана муки (стакан=250 мл)
 
крем
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
 - 2 яйца
 - 200 гр. сахара
 - 1 пакетик ванильного сахара
 - 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
 - 200 мл. сливок 33%
 - 1 пакетик закрепителя сливок
 
Как приготовить торт «Наполеон»:
- В миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
 - Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
 - Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
 - Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
 - Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
 - Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
 - Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.
 
2. Торт «Птичье молоко»

Продукты:
- Масло сливочное — 100 гр.
 - Сахар – 100 гр.
 - Яйцо – 2 шт.
 - Мука — 140 гр.
 - Ванилин или ванильный экстракт.
 
Суфле:
- Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
 - Вода — 140 гр.
 - Сахар — 400 гр.
 - Масло сливочное — 200 гр.
 - Молоко сгущенное — 100 гр.
 - Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
 - Лимонная кислота – ½ ч.л.
 - Ванилин или ванильный экстракт.
 
Глазурь:
- Шоколад — 200 г.
 - Масло сливочное – 100 гр.
 
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
- Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим.
 - Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. 2.
 - Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
 - Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
 - Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
 - Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой.
 - Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова).
 - Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
 
3. Торт «Медовик»

Продукты:
- 400 гр. муки
 - 2 яйца
 - 100 гр. сливочного масла
 - 150 г сахара
 - 2 ст. ложки меда
 - 1 чайная ложка разрыхлителя
 
для крема:
- 2 стакана сметаны
 - 1 стакан сахара
 - 2 чайные ложки ванильного сахара
 
Как приготовить торт «Медовик»:
Коржи:
- Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
 - Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
 - После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
 - Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
 
Крем:
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сборка торта:
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»

Продукты:
- 1/2 стакана сахара
 - 3 1/2 стакана пшеничной муки
 - 200 гр. сметаны
 - 200 гр. масла или маргарина
 - Соль и 1/2 ч. ложки соды
 - Банка вареной сгущенки
 - 200 гр. сливочного масла
 - орехи, шоколадная крошка по вкусу
 
Как приготовить торт «Муравейник»:
- Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку.
 - Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
 - Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
 - Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
 - Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
 
5. Сметанный торт

Продукты:
- сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
 - муки — 3 стакан
 - сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
 - соды — 1/4 ч. ложка
 - соли — 1/4 ч. ложка
 - ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
 
Как приготовить сметанный торт:
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом.
 - Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.
 - Разделить готовое тесто на 4 равные части.
 - Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень.
 - Выпекать в течение 10-15 минут.
 - Тем временем приготовить крем. Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
 - Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д.
 - Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
 
6. Торт «Мишка на Севере»

Продукты:
- 200 гр. сливочного масла
 - 1 стакан сахара
 - 5 желтков
 - 200 гр. сметаны
 - 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
 - Соль на кончике ножа
 - ванилин
 - 3 ст. муки
 
Для начинки сметанный крем, либо:
- 5 белков
 - 0,75 ст. сахара
 - 1,5 ст. рубленых грецких орехов
 
Для помадки:
- 4 ст. ложки какао
 - 150 гр. сахара
 - 8 ст. ложек молока
 - 150 гр. сливочного масла
 
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:
- Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
 - Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
 - Подготовьте начинку: 5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
 - Приготовьте шоколадную помадку: размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать!
 - Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
 
7. Торт «Киевский» по ГОСТу

Продукты:
Корж:
- 200 гр. белков
 - 50 гр. сахара
 - 1 пакетик ванильного сахара
 - 45 гр. муки
 - 150 гр. орехов
 - 185 гр. сахара
 
Крем:
- 200 гр. сахара
 - 1 яйцо
 - 150 мл. молока
 - 250 гр. масла
 - 10 гр. какао
 - 1 пакетик ванильного сахара
 - 1 ст. ложка коньяка
 
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
- Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
 - Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
 - В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
 - Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
 - Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
 - Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
 - Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
 - Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
 - Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
 - Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
 - Взбейте миксером.
 - В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
 - Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
 - Крошку соберите и измельчите.
 - Бока торта промажьте шоколадным кремом.
 - Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
 
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»

Продукты:
на тесто для торта:
- Маргарин – 200 гр.
 - Сметана – 300 гр.
 - Мука – 4 стакана
 - Сахар – 1/2 стакана
 - Сода – 1 ч. ложожка
 - Ванилин
 - Соль
 
Для начинки торта:
- Вишневое варенье – 700 гр.
 - 3 ст. ложки сахара
 
Для крема на торт:
- Масло сливочное – 250 гр.
 - Сгущенное молоко – 2 банка
 
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
- Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
 - Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
 - Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
 - Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
 - Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
 - Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
 - Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.
 - Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
 - Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
 
9. Торт «Прага»

Продукты:
Для бисквита:
- 6 белков
 - 6 желтков
 - 150 гр. сахара
 - 115 гр. муки
 - 25 гр. какао-порошка
 - 40 гр. сливочного масла
 
Для крема:
- 1 желток
 - 20 гр. воды
 - 120 г. сгущенки
 - 200 гр. масла
 - пакетик ванильного сахара
 - 10 гр. какао
 - 55 гр. абрикосового джема
 
Для глазури:
- 60 гр. шоколада
 - 60 гр. сливочного масла
 
Как приготовить торт «Прага»:
- Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
 - Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
 - Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
 - Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
 - Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
 - Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
 - Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
 - Если боитесь — используйте водяную баню.
 - Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
 - Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
 - Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
 
Приятного аппетита!



