Александрийское тесто для куличей — нереально вкусное угощение на Пасху
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
Ингредиенты:
- 2,5 кг муки
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 гр сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 гр свежих дрожжей
- 200 гр изюма
- 2-3 пакетика ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Сперва яйца нужно слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов или смело оставляйте на ночь.
- Затем всыпать 1 ч. л. соли, 200 гр запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка, примерно 2,5 кг муки.
- Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
- Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
- Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
- Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить.
Приятного аппетита!