Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.
Не могу сказать, что раньше была большой поклонницей свиных рулек. Для меня такое мясо слегка жирновато. Иногда готовила по просьбе мужа. Всё изменилось, когда ко мне в гости приехала двоюродная сестра из Германии. Она там живет уже 7 лет, так что хорошо выучила местную кухню. И рецепт запеченной свиной рульки стал одним из ее любимых.
Естественно, она поделилась им со мной. Там они готовят айсбайн в казане и запекают в печи, но этот старогерманский рецепт можно подстроить и под духовку. Мясо получается нежным, сочным, с потрясающей золотистой корочкой. Правда, процесс слегка длинный. Рульку нужно мариновать несколько дней в рассоле. Но поверьте, ожидания того стоят!
Ингредиенты
- Свиной окорок — 1–2 шт.
- Вода — 5 л
- Майоран — 4 ч. л.
- Перец душистый — 2 ч. л.
- Черный перец (горошком) — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Чеснок — 8 зуб.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Мёд — 4 ст. л.
- Горчичный порошок — 3 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте специальный рассол: растворите соль в воде (на 1 л понадобится 100 г соли). Залейте рульку полученной жидкостью так, чтобы она полностью ее покрывала. Уберите в холодильник на 2–5 дней. Переворачивайте мясо раз в день.
- В большую глубокую кастрюлю или казан налейте чистой водой (5 л), добавьте майоран, лавровый лист, перец, кориандр, чеснок, очищенную крупную луковицу и морковь целиком. Варите 15 минут после закипания.
- Хорошо промойте рульку и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите 2,5–3 часа. Готовность можно определить, проверив мясо на мягкость. Кожа при этом должна легко отставать.
- Для глазури смешайте до однородности подсолнечное масло, мёд и горчичный порошок. Смажьте полученной массой вареную рульку со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте рульку 15–20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка. Следите, чтобы рулька не подгорела.