Беру 1 яйцо и 1 стакан кефира. Самые нежные и вкусные лепёшки на сковороде
Лепешки являются одним из самых популярных и древних видов хлеба в мире. Первые лепешки появились еще в Неолите.
Их происхождение связано с множеством интересных мифов и легенд. Однако, самую достоверную версию происхождения предложили археологи. По их мнению, первая лепешка появилась случайно, когда первобытные люди уронили пшеничную кашицу в огонь.
До сих пор лепешка отличается простотой в приготовлении и универсальностью. Попробуем приготовить лепешки в домашних условиях.
Ингредиенты для лепешки:
- Яйцо – 1 штука;
- Кефир – 200 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сыр – 100 г;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Мука – 200 г;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Приготовление лепешки:
В миску добавляем яйцо, молоко, кефир, масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Натираем сыр на крупной терке и мелко шинкуем зеленый лук, отправляем компоненты к основной массе. Всыпаем муку и соду в миску с яичной смесью, доводим массу до однородности, избавляясь от комочков.
Смазываем разогретую сковороду растительным маслом, выкладываем на поверхность тесто небольшим слоем, полностью покрываем дно сковороды.
Жарим лепешку на среднем огне под крышкой с двух сторон, доводим до золотистого цвета.
Лепешки будут отличным дополнением к основному блюду. Но при этом их вполне можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.