Беру манную кашу и пеку воздушные, волокнистые булочки к чаю

Беру манную кашу и пеку воздушные, волокнистые булочки к чаю

Беру манную кашу и пеку воздушные, волокнистые булочки к чаю

Как сделать тесто пышным, волокнистым, воздушным, словно пух? Легко! Благодаря манной каше, оно будто «дышит» в ваших руках! С таким тестом можно готовить большие пироги, пирожки, булочки и сегодня давайте испечём их в виде косичек – мягких, нежных и ароматных.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 Манная каша:

• молоко — 300 мл

• манная крупа — 2 ст.л.

 Дрожжевое тесто:

• яйца — 2 шт.

• соль — щепотка

• сахар — 100 г

• дрожжи сухие — 9 г

• молоко — 150 мл

• сливочное масло — 100 г

• манная каша — 235 г

• крахмал — 150 г

• мука — 550-570 г

 Дополнительно:

• сахарная пудра — для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала сварим манную кашу. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, высыпаем 2 ст.л. манной крупы, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу 5-7 минут, постоянно помешивая. Остужаем.

Но не обязательно специально варить кашу для булочек, можно взять ту, которая осталась у вас с завтрака

Теперь в миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 100 г сахара. Перемешиваем венчиком, высыпаем 9 г сухих дрожжей и снова размешиваем до однородности.

Если используете свежие дрожжи, то их понадобится 27 г.

Выливаем 100 г растопленного и остывшего сливочного масла и на этом этапе кладём остывшую манную кашу. Её получается 235 г.

Хочу заметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, за исключением молока (его нагреваем до 35-40 градусов) и вливаем в тесто. Перемешиваем, затем высыпаем 150 г крахмала (у меня кукурузный).

В отличие от картофельного — он не даёт никакого привкуса и лучше растворяется.

Теперь вводим частями просеянную муку и замешиваем тесто. Как только тесто сформовалась в единый комок – переходим работать на стол. Припыляем его мукой и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут до гладкости и эластичности. Кладём шарик теста в миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём в 2,5-3 раза.

Подошедшее тесто перекладываем на стол и разрезаем на 2 половины. Одну половину оставляем чуть больше. Стол присыпать мукой не нужно. Теперь разделяем всё тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков и каждый кусочек округляем.

Берём 3 шарика теста и скатываем их в жгутики. Тонко не делайте, иначе булочка у вас будет очень длинная и худая.

Итак, скрепляем 3 жгутика с одной стороны и плетём косичку так, чтобы плетение везде было равномерное и заготовка получилась красивая.

Таким же образом плетём ещё 4 косички. В итоге получается 5 больших заготовок. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем булочки смазываем смесью желтка и молока и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Самые простые ингредиенты превращаются в вот такие потрясающие булочки, которые своими ароматами наполняют дом уютом и теплом.

Присыпаем их сахарной пудрой и зовём семью пить чай. И каждый раз я убеждаюсь, что нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной с любовью, которую так приятно разделить с близкими и родными осенним вечером.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Беру манную кашу и пеку воздушные, волокнистые булочки к чаю
Грибная подлива из шампиньонов: как приготовить ароматную заправку к любому гарниру
Грибная подлива из шампиньонов: как приготовить ароматную заправку к любому гарниру