Без варки и заморозки. Заготовьте вкусное «живое» клубничное варенье на зиму
Заготовьте в этом году немного клубничного варенья без варки. Это очень вкусно и полезно! Можно по такому же рецепту взять и малину.
Возьмите клубнику к сахару в соотношении 1:1. Можно увеличить количество сахара до 1,5. Клубнику промойте, удалите хвостики. Слоями пересыпьте ягоду сахаром. Оставьте примерно 200 гр. сахара. Клубнику с сахаром накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов, чтобы ягода пустила сок, а сахар растаял.
Банки простерилизуйте с помощью микроволновки. Для этого налейте на дно немного воды, включите микроволновку на 4 минуты, слейте воду, переверните банки вверх дном на полотенце и дождитесь высыхания.
Когда в соке не будет видно сахара, можно приступать в следующему этапу.
Переложите чистым, простерилизованным половником клубнику в банки. Сверху на каждую банку добавьте 2 ст. л. сахара, чтобы ягода не заплесневела.
Закатайте простерилизованными крышками. В таком виде клубника спокойно хранится год, однако, держать её нужно в холодном, тёмном месте (погреб, холодильник).
Подробнее о том, как приготовить «живое» варенье, смотрите в видео ниже: