Больше никогда не копаю картошку до “знакового” дня и получаю урожая на 25% больше (испытанная схема)
На самом деле эта испытанная десятилетиями схема досталась мне еще от моей бабушки. Она всегда так делала. Но став взрослой и заведя собственный огород, я стала делать так, как мне удобно.
И совершенно напрасно. Есть определенный момент, который моя бабуля называла “знаковым” днем. Именно в это время и нужно выкапывать картофель. Такие корнеплоды будут крупнее и хранятся они отлично.
- Я маялась много лет. То картошки мало, то мелочь накопаем, то крупная, но не хранится совершенно. И в конце концов я стала делать так, как и моя бабушка.
- Средние сорта обычно начинают выкапывать спустя 100 — 110 дней, поздние — через 120 — 130 дней с момента появления массовых всходов. Но опять же — не торопитесь.
- С момента, когда вы увидели пожелтение листьев на кустах, отмеряйте ровно 14 дней.
Я маялась много лет. То картошки мало, то мелочь накопаем, то крупная, но не хранится совершенно. И в конце концов я стала делать так, как и моя бабушка.
Хотя, безусловно, нам, работающим и живущим в ритме постоянного забега, гораздо удобнее все приурочить к выходному дню или моменту, когда вся семья в сборе и помощников достаточно.
Впрочем, при желании можно учитывать эту схему и также подгадывать выходные дни и собирать всю семью вместе для уборки урожая “второго хлеба”.
Я больше никогда не копаю картошку раньше времени, всегда жду своего “знакового” дня и в результате этого получаю массу преимуществ.
- Во-первых, картошка отлично вызревает. У неё образуется плотная кожура, которая предотвращает проникновение инфекции во время уборки. И в дальнейшем такой картофель хранится превосходно, не гниет, не дрябнет, долго не прорастает даже в условиях подвала.
- Во-вторых, происходит максимальное нарастание массы всех клубней. Если корнеплоды выкопать раньше времени, то в гнезде обязательно будет много мелочи. А при соблюдении сроков уборки большинство клубней приобретают размер и массу, присущую тому сорту, который вы выращиваете.
Определить срок, в который нужно убирать картофель с поля, одновременно сложно и просто. Нужно отталкиваться от того, к какой группе относится сорт, посаженный у вас. Если это ранние сорта, то они достигают зрелости спустя 60 — 80 дней после появления всходов. Т.е. примерно через 90 дней наступает момент потенциально подходящий для уборки. Но не спешите.
Средние сорта обычно начинают выкапывать спустя 100 — 110 дней, поздние — через 120 — 130 дней с момента появления массовых всходов. Но опять же — не торопитесь.
После того, как отведенный для созревания срок вышел, нужно внимательно следить за состоянием кустов. При достижении технической зрелости корнеплодов начинается процесс старения надземной части. Куст сначала “разваливается” в разные стороны. Затем листочки на нем начинают приобретать желтый оттенок. Не путайте эту стадию с фитофторой и альтернариозом — при данных заболеваниях листья не желтеют, а сразу же приобретают грязный коричневый или бурый оттенок. Они скукоживаются и моментально превращаются в труху.
Ботву картофеля при появлении признаков заболеваний необходимо удалить — скосить или срезать и убрать с поля. Сам картофель оставить в грунте для полного созревания.
С момента, когда вы увидели пожелтение листьев на кустах, отмеряйте ровно 14 дней.
Именно в течение такого срока клубнеплоды доходят до своей ботанической зрелости. Такой картофель, отобранный вами на семена, на следующий сезон даст больше урожая минимум на 25%, чем собранный в состоянии технической зрелости.
Ваш “знаковый“ день уборки картофеля — это момент пожелтения листьев на кустах ПЛЮС 14 дней. После этого дня вы можете убирать картофель в любое, удобное для вас время.