Божественный торт «Воздушный замок»
Представляем вашему вниманию рецепт превосходного воздушного тортика, который украсит любой ваш стол.
Он обязательно понравится всем, кто любит бисквит и безе. Этот потрясающий торт состоит из нежного и сочного бисквитного коржа с хрустящей прослойкой из безе. Именно поэтому он и получил такое название. Можно его приготовить на любое мероприятие, всё окружение будет от него в восторге, не сомневайтесь. Хватит и на большую компанию, так как он получается достаточно большим. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Содержание
Нужные ингредиенты
Для бисквитный коржей
- 6 яиц
- 200 гр муки
- 200 гр сахарного песка
- ванилин на кончике ножа
Для прослойки из безе
- 4 белка
- 200 гр сахарного песка
- 100 гр грецких орехов
- 100-200 гр чернослива без косточек
Для пропитки
- 100 мл кипячёной воды
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка коньяка по желанию
Для крема
- 1 банка вареного сгущённого молока
- 150 гр сливочного масла
Для украшения
- 50 гр черного шоколада
Начинаем процесс
- В первую очередь готовим бисквит. Для этого взбиваем яйца и частями сыпем сахарный песок. В результате у нас должна быть масса, которая увеличилась приблизительно в три раза. Затем также частями сыпем муку и мешаем тесто ложкой движениями снизу-вверх.
- Берем форму для запекания, смазываем маслом и выливаем подготовленное тесто. Для того чтобы было проще достать готовый бисквит, можно положить на дно и бока формы пергаментную бумагу.
- Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Очень важно: первые 25 минут дверцу духовки не открывать. По истечении нужного времени достаём готовый бисквит и оставляем остывать. До сборки торта он должен постоять не менее 7-8 часов.
- Принимаемся за приготовление безе. Для этого взбиваем яичные белки и тонкой струйкой сыпем сахарный песок. Взбиваем всё до устойчивых пиков. Используя кондитерский шприц, выкладываем белковую массу на противень. Можно сделать и более плоской формой, при этом не используя мешок, а просто выложить ложкой. Эта часть может пойти на прослойку торта. А красивые башенки — для украшения. Не забываем положить на противень пергаментную бумагу или же просто смазать его маслом. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 10 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем процесс ещё 2 часа.
- Принимаемся за приготовление сиропа для пропитки бисквитных коржей. Для этого растворяем сахарный песок в теплой кипяченой воде. После того как он остынет, вливаем по желанию коньяк или любой другой алкоголь.
- Готовим крем. Для этого взбиваем масло, оно должно быть комнатной температуры. Не прекращая этот процесс, добавляем сгущенку.
- Собираем наш торт. Разрезаем бисквитные коржи пополам и первый корж пропитываем сиропом. После чего смазываем его кремом. Поверх выкладываем безе и снова смазываем кремом. Чернослив обдаем кипятком, сливаем воду и обсушиваем его. Измельчаем орехи удобным для вас способом. Этими подготовленными ингредиентами мы заполняем пустоту между безе. Пропитываем второй бисквитный корж, смазываем его кремом и размещаем поверх уже подготовленного. После чего обмазываем бока торта оставшимся кремом и посыпаем шоколадом, предварительно натертым на мелкой фракции терки. Можно залить глазурью, по вашему желанию, и украсить миндальными пластинками бока. На верхушке торта размещаем красивые башенки из безе. Затем отправляем его в холодильник на 3-4 часа.
Приятного аппетита!