Что делать, чтобы варенье в банках не плесневело
В одной маленькой баночке варенья на пол-литра помещается — 300 г клубники и почти 500 г вишни. Очень жаль, когда такое количество ценных ягод приходится отправлять в мусорку из-за плесени. Не говоря уже о затраченном времени и усилиях. Поэтому каждому, кто занимается закрутками, будет полезно узнать, как сохранить варенье надолго.
Здесь вы найдете всё, что необходимо! Инструкцию по правильной заготовке и хранению. Но, что более важно, ниже мы поделились двумя лайфхаками. Первый поможет защитить лакомство от грибка. А второй пригодится, если плесень всё же появилась, но варенье еще можно спасти.
Как хранить варенье
Плесень может появиться на любом этапе: сразу после варки, во время длительного хранения и после открытия банки. Не стоит относиться к ней снисходительно — она того не заслуживает. Попадание даже небольшого количества грибка в кишечник способно вызвать расстройство. А длительное или регулярное употребление заплесневелых продуктов и вовсе приводит к тяжелым последствиям.
Так, например, белая и зеленая плесень снижают иммунитет и приводят к хрупкости сосудов. Это также может сказаться на репродуктивном здоровье. От черной плесени следует держаться как можно дальше! Если вы заметили ее на стенках банки — выбрасывайте без раздумий.
Как закручивать варенье так, чтобы не появилась плесень
Для начала начнем с техники безопасности во время заготовки. Это защитит ваш продукт на начальном этапе.
- Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать перед использованием с помощью кипятка или пара. Споры плесени могут быть на них еще на этапе транспортировки в магазины.
- Соблюдайте пропорции! Сахар — хороший консервант. Если добавить его слишком мало, продукт будет хуже защищен.
- Всегда доваривайте до готовности. Проверить это можно очень просто: каплите вареньем на блюдце. Если капля не растеклась, значит, консистенция достигнута.
- Банку перед закрытием лучше остудить. Горячие банки приводят к образования конденсата, что только увеличит риск появления плесени. Варенье также лучше разливать охлажденным.
- Закручивайте крышки как можно плотнее.
Делимся с вами первым лайфхаком, который защитит ваше варенье от грибка. Когда продукт уже разлит по банкам, положите под крышку ватный диск или пергамент, смоченный в водке. Это старый и надежный способ.
Условия хранения варенья
Важно придерживаться правильного температурного режима — от 2 до 12 градусов. Поэтому, если у вас есть погреб или холодильник, хранить его лучше там. Кроме того, избегайте перепадов температур.
Знали ли вы, что варенья из разного сырья хранятся разное время? Например, вишни с косточками стоят максимум год. В то время как оптимальный срок для других ягод и фруктов — три года.
Как спасти варенье
Что же делать, если плесень все же прорвала оборону? Чаще всего это происходит после открытия банки. Стоит один раз залезть не стерильной ложкой, и лакомство уже под угрозой. Если вы обнаружили плесень вскоре после ее появления, есть шанс спасти варенье.
Снимите верхний слой с плесенью, щедро зачерпывая само варенье. Не жалейте пару лишних ложек. Затем перелейте его в емкость, прокипятите и залейте в стерильную банку. Готово! Но предупреждаем: не стоит проворачивать этот трюк с закрытым вареньем, в котором уже долгое время обитает плесень.
Правильная закрутка, ватный диск со спиртом и грамотное хранения помогут вам сохранить десерт надолго. Приятно быть уверенным в том, что ваши усилия не напрасны. Поделитесь нашей статьей с теми, кто любит закрутки так же, как и мы!