Что важно в старости: Бехтерева о том, что на самом деле нужно нашей душе
В жизни каждому человеку важно иметь что-то значимое. Это могут быть родители, любимая работа, хобби или дети. Если этих вещей нет, то чем можно жить? Ученые и философы заметили, что наше восприятие ценностей меняется с годами.
Когда маленький мальчик только начинает свой путь в жизни, он может гордиться коллекцией камушков или пистолетиком. Но когда он становится взрослым, его цели меняются. В 18 он может беречь любовные записки, а в 30 – радоваться новенькому автомобилю. Это символ успеха для него, его способ показать окружающим, что он чего-то добился. У него может быть прекрасная жена, подрастающие дети, и работа, где его ценят.
Когда же наступает старость, о чем начинают думать люди? Обычно, они гордятся своими внуками. Но тут есть нюанс: внуки не всегда являются тем, что мы создали с нуля. Это новые жизни, которые идут своим путем. Они могут дать нам стимул жить и наслаждаться каждым днем, не позволяя старости взять верх.
Но что на самом деле производит наша душа? Какое дело или увлечение заставляет наше сердце биться быстрее?
Это важно, потому что именно такие моменты делают нашу жизнь насыщенной и полноценной. Мы должны искать то, что действительно вдохновляет нас и приносит радость, чтобы не оставаться на месте и не терять интерес к жизни. Смысл в том, чтобы находить новые источники вдохновения, несмотря на возраст и обстоятельства.
На этот вопрос в своем интервью ответила советский и российский нейрофизиолог, профессор Наталья Бехтерева.
Наталья Петровна Бехтерева уникальный человек. Она родилась в 1924 году и свою жизнь посвятила изучению нашего мозга. Это удивительный орган, который управляет всеми нашими мыслями, эмоциями и действиями. Бехтерева стала одним из ведущих нейрофизиологов в России и в мире.
За свою жизнь она сделала много для науки. Наталья Петровна защитила докторскую диссертацию и получила звание профессора. Её работа в Институте мозга человека была очень важной. Она не только исследовала, как работает мозг, но и занималась воспитанием молодых ученых.
Бехтерева была признана многими, её заслуги отметили: в 1985 году она получила Государственную премию СССР. Это было не просто наградой, это подтверждало, насколько высоко её ценили в научных кругах. В 1981 году Наталья Петровна стала академиком, что является очень почетным званием.
Она также была известна своей страстью к знаниям и желанию делиться ими с другими. Бехтерева оставила заметный след в истории науки, и её исследования продолжают служить основой для новых открытий. Благодаря таким людям, как она, мы лучше понимаем сложную природу нашего мозга и, следовательно, самих себя. Наталья Бехтерева – это пример того, как можно жить ради науки и оставлять после себя наследие.
Вот монолог Натальи Бехтеревой о переоценке жизненных ценностей в старости:
«Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.
Наконец понимаешь, что счастье – это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное – семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
Делать другим добро, по мелочам, по сусекам, как можешь, каждый день — вот что дарит счастье тем, кто прожил жизнь. Разделить радость, помочь, утешить, внушить уверенность в том, что все уладится и будет хорошо. Рассказать про свой опыт, о том, что так было тысячи раз, и будет после. И ничего, все смололось в муку. И жизнь продолжается.
Удивительное открытие самого себя: понять, что ты — добрый. Доброта живет в тебе. Значит, никакие житейские передряги не сломали твое нутро. Не лишили тебя сочувствия, сострадания и сентиментальности.
Это только кажется, что современным людям нужны деньги и больше ничего. Только деньги и решают все проблемы. Но это не так. Людям, как и прежде, нужны забота, ласка и тепло. Невидимая поддержка и опора. Вера в их силу, красоту и возможности.
Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность – то-то будем довольны!
А запомнится навеки другое – как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты – кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…» Наталья Бехтерева
Эти слова вызывают слезы на глазах. Материальные вещи, такие как машины и квартиры, можно иметь в неограниченном количестве. Но родители, их молодость и энергия уходят навсегда и безвозвратно. Бывает, хочется остановить время, вернуться к детству, немного побыть с ними, но ничего не изменить. Эта огромная машина жизни мчится в неизвестное с каждой секундой.
Осознание этого неизбежного факта меняет восприятие жизни. Мы начинаем избавляться от всего лишнего, от того, что не важно и не приносит пользы. Нужно сосредоточиться на том, что действительно имеет значение, жить с чистым сердцем, уважая других и их убеждения.
Все в руках Господа, и всё, что мы имеем, не случайно. Благодарность за все моменты, что были в нашей жизни, ведь у нас была возможность жить на этой земле, среди прекрасной природы и добрых, отзывчивых людей.
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!


