Чтобы крыжовник давал хороший урожай, нужно выполнить всего 3 условия
Многие дачники считают крыжовник неприхотливым растением, которое растёт само по себе. Однако, если за ним не ухаживать, то со временем крыжовник станет восприимчив к болезням и начнёт дичать. Хороший урожай крыжовника и величина ягод зависят от некоторых условий, которые необходимо выполнить за сезон. Только тогда растение вас порадует.
Итак, что же нужно?
1. Накормить.
В процессе выращивания крыжовнику необходимо хорошее питание. Подкармливают его в 3 этапа: ранней весной, летом и осенью. Все подкормки вносятся после обильного полива растения.
Ранней весной крыжовник удобряют задолго до цветения: тогда, когда начинают формироваться почки. В это время (конец марта-начало апреля) ему необходимы минеральные удобрения с преобладанием азота, а также органические (компост, перебродивший птичий помёт, перепревший навоз).
Вторую подкормку производят уже в мае. В период цветения крыжовнику помимо азота нужны ещё и фосфорно-калийные удобрения. Например, монокалий фосфат, который хорошо растворяется в воде и отлично усваивается растениями. Можно использовать раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды, настаивать сутки). Хорошо реагирует крыжовник и на навозную жижу.
Летом 1 раз в месяц крыжовник подкармливают минеральными препаратами. Используют, в основном, фосфорно-калийные удобрения. Допускается подкормка органикой. Со второй половины лета азотосодержащие удобрения не используют!
Осенью под каждый куст достаточно внести по 20 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, уложить мульчу из перегноя.
2. Проредить.
Крыжовник любит свет. Когда он разрастается и загущается, то побеги мешают друг другу. Чтобы такого затенения было как можно меньше, необходимо постоянно обрезать лишние ветки, ликвидируя загущение.
Ранней весной, до распускания почек, делают санитарную обрезку, удаляют все поломанные и подмёрзшие ветки.
Формирующую обрезку производят после опадения листьев (осенью) или ранней весной перед распусканием почек. В первый год укорачивают все побеги на 1/3, оставляя на них по 3-4 почки от уровня почвы. Срезы делают под углом 50 градусов и выше почки на 5 мм, острым секатором.
К началу второго года у вас должно быть на кусте примерно 3 крепких двухлетних ветви и столько же однолетних. Основные ветки укорачивают до 30 см от уровня почвы, остальные — до 20 см. Всю поросль, а также все слабые побеги, удаляют.
На третий год у кустарника оставляют от 12 до 16 разновозрастных ветвей. Из них оставляют самые жизнеспособные, остальные удаляют. Так делают и на 4-й, и на 5-й год. В результате куст должен иметь 18-20 сильных ветвей. В последующие годы с него удаляют ветки, которые старше 6 лет: на них большого урожая уже не будет.
Самые продуктивные побеги у крыжовника — стебли в возрасте от 3 до 6 лет.
Осенью можно проводить санитарную обрезку, удаляя все больные и слабые ветки.
3. Подселить соседей.
Во многих случаях сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. На рост и развитие кустарника будут положительно влиять другие сорта этой же культуры. Поэтому лучше будет высадить на участке крыжовник 3-4 разных сортов. Это заметно повысит урожай (в некоторых случаях в 2 раза!), а ягоды будут более крупными и вкусными.