Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Выпечка в Советском Союзе была дешевой даже по ценам того времени. Обычные сдобные булочки можно было приобрести за 5-9 рублей. Причем это была ароматная и мягкая выпечка, испеченная недавно в духовке. Сейчас о подобной роскоши можно только мечтать, так как в основном все готовится с расчетом на долгое хранение.

Найти свежую выпечку можно лишь в пекарнях. Однако, даже в специализированных хлебных магазинах вероятность купить только испеченную сдобу крайне мала.
Поэтому нужно учиться самостоятельно готовить мягкие и пышные булочки.

Ингредиенты для булочек:

  • молоко — 250 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванильный сахар — 3 ч.л.;
  • яйцо — шт.;
  • яичный белок — шт.;
  • мука — 550 г;
  • сливочное масло — 80 г.

Ингредиенты для смазки:

  • желток — шт.;
  • молоко — ст. л.

Приготовление булочек:

В теплое молоко высыпаем сахарный песок и выкладываем дрожжи, смешиваем. В миску с дрожжевым молоком высыпаем пару столовых ложек муки, делаем опару.

Оставляем дрожжевое молоко на 10 минут под полотенцем. Далее в молоко высыпаем остатки сахара, ванильный сахар, соль, разбиваем яйцо, добавляем белок.

Смешиваем все ингредиенты в опаре, постепенно просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто. После того как тесто стало собираться в комок, надо добавлять в него постепенно сливочное масло — по кусочку.

Как только в тесто вмешается один кусочек, нужно добавлять следующий. Когда все кусочки масла будут вмешаны в тесто, надо оставить его под пленкой на час — до увеличения в размере. Пленку обязательно протыкаем, чтобы к тесту поступал воздух.

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Далее тесто снова вымешиваем и делим на 15 равных кусочков.

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Каждый кусочек надо скатать в шарик, оставить на противне, застеленном пергаментом на 40 минут под полотенцем.

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Булочки надо смазать смесью желтка и молока, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

В данные булочки перед выпеканием можно добавить различные начинки — изюм или шоколадную крошку например. Проверить готовность булочек получится при помощи деревянной шпажки.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные
ТОРТ НАПОЛЕОН БЕЗ ВЫПЕЧКИ
ТОРТ НАПОЛЕОН БЕЗ ВЫПЕЧКИ