Делаем бекон сами. Это легко, вкусно и намного дешевле, чем в магазине
Вы любите бекон? Ну или грудинку. Покупаете в магазине по 200 г? Попробуйте сделать сами. Поверьте, это совсем несложно. А в результате вы получите килограмм прекрасного продукта по цене, которая в магазине на ценнике за 200 г.
Да, придётся подождать шесть-семь дней, но оно того стоит. Я обычно делаю сразу килограмма два, а то и три. И часть замораживаю, нарезая на кусочки и вакуумируя их. Но можно и просто в пакеты положить и плотно завязать.
Итак, как делаю бекон я.
Ингредиенты:
- Грудинка — 1 кг
- Соль каменная (не йодированная) — 1 % от веса грудинки
- Нитритная соль — 1 % от веса грудинки
- Сахар — 1 % от веса грудинки
- Чеснок (я беру сухой, но можно и зубчики) — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч.л.
Процесс: Делаем бекон сами. Это легко, вкусно и намного дешевле, чем в магазине
1. Грудинку (на коже) моем и сушим полотенцем. Если на грудинке есть рёбра, вырезаем их.
2. Все специи смешиваем вместе, предварительно взвесив их в нужном количестве по отношении к весу грудинки.
3. Тщательно втираем специи в грудинку со всех сторон. И по боковой части в том числе.
4. Кладём грудинку в пакеты и тщательно их закрываем, стараясь оставить как можно меньше воздуха. Я обычно кладу в два пакета каждый кусок. Помещаем грудинку в какую-нибудь посуду вниз кожей и ставим в холодильник на три дня.
5. Через три дня достаём будущий бекон и переворачиваем его кожей вверх. Оставляем в холодильнике ещё на три дня.
6. По прошествии этих трёх дней достаём грудинку, тщательно промываем её под проточной водой, смывая специи. Даём ей обсохнуть, промокаем бумажным полотенцем.
7. Кладём грудинку на решётку и помещаем в духовку, заранее разогрев её до 80-85*С. Это максимально возможная температура для запекания мясной продукции, содержащей нитритную соль.
Запекается грудинка в духовке до тех пор, пока градусник не покажет, что внутри мяса температура достигла 70*С. Если у вас нет градусника, то запекайте при указанной температуре не менее 3 часов.
8. Даём грудинке остыть, кладём в пакеты или заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 7-10 часов.
Всё. Бекон готов! Очень вкусный, достаточно плотный, ароматный. Его можно нарезать на тончайшие кусочки. Да и просто красивый продукт получается. В нём радует всё — и вкус, и вид, да и цена, что немаловажно, согласитесь)
И на бутерброд хорош, и к яичнице на завтрак
Попробуйте сделать, рекомендую.