Делаю жёсткое сало нежным и вкусным за 35 минут. Спасибо подруге за хороший рецепт
Сало – это отличный продукт, оно содержит полезные кислоты, которые так важны для иммунитета. Особенно в осенне-зимний период активизации вирусов. Поэтому я всегда имею в морозилке кусочек сала про запас. Недавно, даже для себя, открыла новые свойства сала – оказывается, оно стимулирует работу мозга.
А вы знали что сало способствует улучшению работы мозга
Поэтому, если чувствуете усталость или неспособность думать – съешьте кусочек сала с хлебом. Но иногда бывает так, что мы купили слишком жёсткое сало – жуёшь его так, нехотя, не выкидывать же. Однако, хорошая хозяйка ничего не выкидывает – есть прекрасный способ не только смягчить его, но и здорово улучшить вкус, то есть сделать его слегка подкопченым. Расскажу, как я это делаю.
Ингредиенты
- сало – 1 кг;
- соль – 150 г;
- луковая шелуха – половина кастрюли;
- чеснок – 2 головки нечищеного + 1 головка почистить;
- чёрный перец горошком – 1 чайная ложка;
- орегано – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый перец, белый перец – по вкусу;
- итальянские травы для обмазки – по вкусу.
Подготовка маринада
Луковую шелуху хорошо промываем, затем высыпаем в кастрюлю, в которой вы будете варить маринад с салом. Туда же кидаем все специи и 2 целых головки чеснока в кожуре. Чеснок я прокалываю ножом по кругу, чтобы он отдал все свои запахи маринаду.
Здесь у нас луковая шелуха
Добавляю 1 литр воды (потом воду нужно будет добавить по мере того, как вы положите сало). Ставлю маринад на огонь и хорошо прокипячу 5-10 минут под крышкой. Пока маринад варится, порежу сало.
Конечно, сало лучше брать с прожилкой – так называемое «генеральское», тогда и эффект будет соответствующий. Но берите то сало, которое есть у вас в доме – подойдёт любое. Оно может быть как со шкуркой, так и без неё.
Порезка и варка сала
Сало я нарезаю на небольшие продолговатые куски, так его потом будет легче разрезать в готовом виде. Но вы можете резать на абсолютно любой размер, даже квадратный – как вам нравится.
Нарезаем сало
Единственное, не нужно резать сало слишком мелко – так оно может чересчур сильно просолиться. Сало закидываю в кастрюлю так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.
СОВЕТ! Если у вас не хватает объёма маринада для того, чтобы полностью покрыть сало, можно слегка добавить кипятка, и даже положить сверху ещё несколько луковых шкурок.
Добавляем кипятка и ещё несколько луковой шелухи
Когда маринад с салом закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите сало на среднем огне 15 минут.
Важный момент! Когда сало проварится 15 минут, крышку не открывайте, просто выключите газ под кастрюлей. Сало должно постоять в таком виде до полного остывания.
Затем я ставлю кастрюлю в холодильник на ночь. Это даёт возможность салу хорошо пропитаться маринадом.
Сухой посол сала
После того, как сало простояло ночь, я вынимаю его из кастрюли и выкладываю на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость. Дополнительно я обтираю кусочки бумажным полотенцем со всех сторон. Здесь есть 2 варианта: вы можете не вытирать кусочки и оставить их с жидкостью, либо вытереть, как это делаю я.
Далее я мелко рублю 1 головку чеснока и смешиваю её с итальянскими травами (специи можно брать абсолютно любые). Специями хорошо обмазываю кусочки сала.
Специи на ваш вкус, я делаю так
Обмазанные кусочки я плотно ставлю в судочек и отправляю в холодильник. В целом, сало можно уже пробовать, но лучше будет, чтобы оно простояло ночь со специями. В холодильнике такое сало может храниться длительный период, поэтому оно будет радовать вас не один вечер.
Сало приобретает подкопченый вкус, становится очень мягким и нежным. А аромат – просто восхитительный. Обязательно попробуйте мой рецепт.