Для тех, кто любит кремовые супы! Топ-5 безумно вкусных и диетических супов-пюре
Дети привычные супы не любят, а такие просто обожают!
Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!
Суп-пюре с грибами
- Ингредиенты:
- Шампиньоны 800 г
- Картофель 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука.
- Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
- Масло оливковое 3 ст л
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
1. Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
2. Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
3. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
4. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.
Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
Ингредиенты:
- Капуста цветная 1 штука
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Куриный бульон 2,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливки ⅔ стакана
- Сыр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.
Луковый суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 200 г
- Сливки 200 мл
- Морковь 100 г
- Репа 100 г
- Сыр 40 г
- Укроп 1 столовая ложка
- Петрушка 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1 Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
2 Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
3 Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.
Суп-пюре из брокколи с гренками
Ингредиенты:
- Брокколи — 600 г
- Большая нарезанная луковица — 1 шт.
- Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
- Овощной бульон — 4 стакана
- Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт.
- Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана
- Соль, черный, красный перец — по вкусу
- Белый хлеб — для гренок
Приготовление:
1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
5. Подавать готовый суп с гренками.
Диетический суп-пюре
- Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
- Сельдерей — 100 гр
- Цветная капуста — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Сельдерей вымыть, нарезать.
- Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
- Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
- В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!