Домашние ватрушки с яблочным вареньем: проверенный рецепт!
Вкусные, домашние ватрушки придутся по вкусу всей вашей семье!
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр. РОВНО! Даже при желании добавить муки, НЕ ДОБАВЛЯТЬ! *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки добавить можно пару ст. ложек!
- Молоко теплое – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 3/4 ч.л.
- Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
- Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.
Рецепт ватрушек с вареньем:
- Все сухое мешаем между собой. В сухое добавляем мокрое.
- Мешаем миксером минут 7! *Тесто липнет! хорошо липнет, муки НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час
- Разделка: *Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом
- Формируем 8 шариков. Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне
- Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков
- Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику
- Выкладываем в ямки повидло. *Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л. Смазываем ватрушки желтком.
- Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (15 минут)
- По желанию посыпаем сахарной пудрой! *Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко.