Домашний вкусный хлеб с большими дырами. В магазине Чиабатту нет нужды покупать!

Домашний вкусный хлеб с большими дырами. В магазине Чиабатту нет нужды покупать!

Домашний итальянский хлеб чиабатта, чьябатта (итал. Ciabatta) готовится достаточно долго (около 12-16 часов). Я же предлагаю простой способ приготовления, но результат будет 1:1, как из пекарни. Тесто чиабатты не месится обычным методом. Так как оно очень мягкое, практически редкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов.

Составляющие:

  • 400 г пшеничной муки (просеять) + для осыпания
  • 300 мл воды теплой
  • 7 г соли
  • 7 г сахара
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 г сухих дрожжей.
  • вода для смачивания рук в процессе сборки теста.

Рецепт итальянской чиабатты

Смешиваем все ингредиенты. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе. Ставим в тепло на 45 мин.

Складываем тесто (как на видео ниже). Периодически смачивая руки водой. Муку не добавлять!!! Отправляем еще на 30 мин. Затем снова сворачиваем тесто. Затем на 40 мин. Обращаем и еще на 30 мин. Получается 45+30+40+30 мин (каждые 30-40 мин очень аккуратно сворачиваем тесто).

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое. На подготовленную поверхность выложите тесто. Разделите аккуратно на две части.

Возьмите плотную хлопчатобумажную ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте его мукой и положите на нее чиабатту, образуя между хлебами складки, которые будут удерживать тесто от лишнего расплывания. Накрыть заготовки на еще мин 20. За это время они не сильно увеличатся в размере, но станут более пышными.

Прогреть духовку до 220 С (вместе с противень). Аккуратно переложить хлеб на противень, застеленный пергаментом (не бросайте тесто). На дно духовки поставить емкость с водой (если электрическая духовка).

Выпекаем 30-35 минут до очень румяной, зажаренной корочки. Даем охладиться минут 20, нарезаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Домашний вкусный хлеб с большими дырами. В магазине Чиабатту нет нужды покупать!
Зима — время сеять: что посадить «по снегу», чтобы получить ранний и богатый урожай