«Духовка отмоется, даже после новогодней готовки» — Делюсь способом китайцев, который разъест жир и нагар за 20 минут
В Китае со мной поделились уж очень интересным методом избавления духовки от нагара, жира и других остатков готовки. Хочу рассказать его наших хозяйкам – а вы расскажите, что думаете по этому поводу?
Пробовали или будете пробовать?
Меня зовут Надя, я живу и учусь в Китае. У нас с одной из китайских студенток состоялся разговор:
— Надя, у тебя случайно не осталось силикатного клея? Мне нужно помыть духовку.
Вот после таких событий я и узнала, что есть рецепт на основе клея в Китае, который легко избавляет хозяек от мук и грязных противней, а по стоимости выходит дешевле любого средства даже на российском рынке (а химия у нас порой дешевле китайской).
Итак, что же нам понадобится. Буду делать первый раз, чтобы наглядно продемонстрировать в действии.
Силикатный клей, небольшой тюбик на 75 грамм.
Сода. У меня кальцинированная, но разницы никакой нет, я думаю.
Тюбик клея выливаем на противень, туда пару ложек соды и заливаем это все теплой, почти горячей водой. Аккуратно размешиваем между собой ингредиенты.
Чтобы у вас было представление – я приехала специально в деревню, где плитой не занимаются от слова совсем и нагар там со времен распада СССР. Так что провести эксперимент на ней было не так опасно, да и результат сразу будет видно.
Вот духовка и противень до.
Дальше кладем наше средство, залитое до середины противня, в духовку и выбирай 150-180 градусов. Ждем около 20 минут, пока вода начнет испаряться по всему духовому шкафу.
Тогда средство закипит и начнет действовать.
После кипячения нужно подождать пока противень остынет и можно уже заметить результаты.
Весь жир и грязь всплыли, остатки нагара в самой духовке очень легко протираются тряпочкой сухой и губкой, а сам противень начисто избавился от каких-либо следов использования.
Как по мне довольно таки интересный, разок я попробовала, но так как я не часто пользуюсь духовкой и обычно живу на разных съемных квартирах вряд ли ещё им воспользуюсь.


