ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

Завидую французам…какие же у них сыры,вино и хлеб!
Но и мы не лыком шиты 🙂
И здесь,в белорусской глубинке я могу насладиться замечательным французским хлебом,испеченным к ломтику сыра и бокалу вина…вариантов французского хлеба перепекла множество,рецепты все чем-то схожи,но вкус хлеба каждый раз удивляет!

Леночка,огромное тебе спасибо за хлеб!
Пекла его и на и на первом сорте и на высшем,с добавлением обдирной и сеяной муки,мне понравились все вариации.
Потрясающе мягкий,с тоненькой хрустящей корочкой,а арома-ат!!!
Рекомендую,очень вкусный!

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

 

Рецепт Лены на форуме находится здесь

Позволю себе его скопировать с моими небольшими дополнениями:

Закваска

30г пшеничной закваски 100% влажности
75г муки 1 сорта
75г воды

Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.

Тесто

  • 150г пшеничной закваски
  • 530г хлебной пшеничной муки,1/с или в/с ( в этом хлебе у меня в/с)
  • 30г ржаной обдирной муки ( я взяла сеяную)
  • 300г воды ( у меня 330-360г)
  • 3-5г прессованных дрожжей ( я взяла 1г саф-момент)
  • 12г соли
  • 2г белого солода ( я взяла 1ч.л.экстракта ячменного солода)

Растворить свежие дрожжи в теплой воде ( быстродействующие сухие просто смешать с мукой),всыпать все ингредиенты кроме соли.
Замесить грубое тесто и оставить для аутолиза на 20-30 минут.
Всыпать соль и хорошо вымесить тесто,тесто мягкое,шелковистое,хорошо отлипающее от рук.
Брожение 2 часа, во время брожения 1-2 раза тесто сложить.
Выброженное тесто подкатать в шар,или разделив на 2 части — 2 шара и оставить отдохнуть на 10минут.
Сформировать овальный или круглый хлеб ( как вам больше нравится) и поместить его в расстоечную корзину.
Расстойка 1.5 часа.
Выпекать с паром 10 мин.при температуре 250-260гр.
без пара 20-30мин. при температуре 220-200гр.
Испеченный хлеб остудить на решетке…

Кстати этот хлеб та-ак поёт,попискивает и потрескивает при остывании,слушала бы и слушала 🙂
Пекла я его и одной большой буханкой,но двумя небольшими мне понравился больше.
Пошаговых фото нет,так как не собиралась выкладывать рецепт,но хлеб получился такой замечательный,что решила с вами поделиться 🙂

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью