Горчицу больше не покупаю — домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Горчицу больше не покупаю - домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Горчицу больше не покупаю — домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Рецепт домашней горчицы. Кто её попробует, гарантированно больше не захочет покупать магазинную. Сделать горчицу проще простого, это займёт всего 5 минут, а исходные продукты стоят копейки!

Горчица это очень полезный продукт. И безусловно антиэйджинговый, который позволяет нам продлвать молодость на клеточном уровне. Ведь делается она из семян растения семейства крестоцветных, а про антиоксидантные свойства крестоцветных написано уже немало научных работ.

Горчица — это продукт, который заслуживает того, чтобы быть постоянно на нашем столе. Наравне с аджикой, про которую я обязательно напишу позднее.

Вот только покупная горчица не может порадовать нас своими полезными качествами. Большинство её видов сильно отличается от оригинала. И по цвету (красители), и по консистенции (добавление крахмала), и по вкусу. Покупная горчица не такая жгучая, потому что почти полностью состоит из крахмала и воды. Часто она содержит много консервантов, чтобы могла подольше храниться на складе.

В общем, от пользы покупной горчицы не остаётся и следа.

Домашняя горчица аппетитно благоухает на всю кухню уже в процессе приготовления. Несомненно, она более жгучая, чем покупная, и у неё более тёмный цвет — натуральный горчичный, а не светло-жёлтый.

Горные жемчужины России: лучшие курорты от Мурманска до Камчатки
Расширяя географию: РЭЦ продолжит развивать нацмагазины на маркетплейсах
Чистая страна: как нацпроект «Экология» решал проблему отходов в 2022 году

Но если вы хотите сделать горчицу более жёлтой, можно добавить немного куркумы.

Рецепт, который я даю, является универсальным и базовым. Его можно немного менять — добавлять пряности и травы, к примеру, чеснок, тимьян. Уксус можно разбавить пополам с вином.

В базовом рецепте используется горчичный порошок, но вместо него можно использовать горчичные зёрна грубого помола, и вкусовой оттенок будет другим.

Зёрна горчицы продаются белые и чёрные, и их с успехом можно комбинировать. Можно также сочетать различные текстуры помола.

Зёрна чёрной горчицы и порошок из белой горчицы.
Зёрна чёрной горчицы и порошок из белой горчицы.

Хранится горчица долго, поскольку делается она на основе уксуса, который является естественным консервантом. В холодильнике она спокойно простоит несколько месяцев, и это без консервантов и пастеризации.

Рецепт горчицы:

Понадобится: 100 г. горчичного порошка, 300 г уксуса, щепотка соли, 1 ст. л. мёда или сахара (не обязательно).

Горчичный порошок залить слегка подогретым уксусом и дать немного настояться.

Приготовление горчицы
Приготовление горчицы
Горные жемчужины России: лучшие курорты от Мурманска до Камчатки
Расширяя географию: РЭЦ продолжит развивать нацмагазины на маркетплейсах
Чистая страна: как нацпроект «Экология» решал проблему отходов в 2022 году

Затем всё хорошенько вымешать, можно миксером. Добавить соль и мёд по вкусу.

Горчицу больше не покупаю - домашняя горчица намного вкуснее и делается просто

Если вы хотите более сладкую горчицу, добавьте больше мёда.

Горчица готова — можно пробовать, переложить в банку.

Горчица должна быть нормального горчичного цвета.
Горчица должна быть нормального горчичного цвета.
Слева горчица из порошка, справа горчица из чёрных зёрен.
Слева горчица из порошка, справа горчица из чёрных зёрен.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Горчицу больше не покупаю — домашняя горчица намного вкуснее и делается просто
Стакан гречки и три картофелины. Вкусно, бюджетно и быстро!