Готовим курицу целиком в особом маринаде. Нежное мясо и хрустящая корочка
Сегодня готовим курицу целиком — вкуснейшее блюдо достойное праздничного стола. Курица с картофелем выглядит очень аппетитно и празднично, а готовится достаточно просто. Мясо – сама нежность. И соус замечательный. Именно он обеспечивает особый вкус этого куриного блюда.
Продукты:
- Один килограмм картошки;
- 180 граммов масла сливочного (100 гр. и 80 гр.);
- Мясо куриное – от 1,7 до 2,2 килограммов;
- Одна головка лука репчатого;
- Пару долек чеснока;
- Две чайных ложки соли;
- Перца черного взять одну чайную ложку;
- ½ чайной ложки имбиря;
- Апельсин — 1 шт (крупный);
- Один пучок укропа.
Приготовление:
1. Начните с маринада для мяса курицы. Выдавите в глубокую миску апельсиновый сок и налейте туда же 100 гр. масла (растопленного, сливочного).
2. Потом надо положить чеснока (измельченного), черного молотого перца, имбиря, соли и майонеза.
3. Все это следует тщательно перемешать, получив однородную по структуре массу. Маринад готов.
4. Тушку курицы окуните в миску с маринадом и промажьте им со всех боков. Не забывайте и про внутреннюю часть тушки.
5. Затем эту миску, где лежит курица, надо закрыть пищевой пленочкой и поставить в холодильник на два часа.
6. Спустя это время тушку курицы достаньте из холодильника, переложите в формочку для запекания. Поверху тушку облейте маринадом, в котором она лежала в миске.
7. Запекайте в духовке при 180 град. Время выпекания – один час.
8. После этого надо достать курицу, полить ее соком, который образовался за время приготовления, и вновь поставьте в духовую печь.
9. Через каждый 10 мин. повторяйте эти поливания еще дважды.
10. В это же время растопите в горячей сковородке 70 г. масла сливочного.
11. Потом на сковороду кладите нарезанный картофель и жарьте его до полуготового состояния.
12. Достаньте курицу из духовки и переложить полуготовый картофель в форму к курице.
13. Поставьте формочку в духовую печь и запекайте еще 15 или 20 минут, (температура 180 градусов).
14. В сковороде после обжарки картошки осталось масло. В него надо бросить нарезанный в виде колец лук и жарить до золотистого оттенка.
15. Выложите приготовленную тушку курицы с картофелем на блюдо, для подачи на стол. Украсьте луковыми колечками и посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!