Готовим сыр «Фета»: очень просто, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- соль
Приготовление:
- Даем молоку немного прокиснуть при комнатной температуре.
- Наливаем скисшее молоко в кастрюлю и ставим в холодную духовку, включаем температуру на 180 С на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно закипеть, если это произойдет, уменьшаем огонь. Когда начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотнится и появится трещины, откидываем на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру.
- Ставим дуршлаг под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. 15 минут даем стечь сыворотке, не выжимаем.
- Форму застилаем пленкой.
- Сыр присаливаем в дуршлаге (не размешивая!), переворачиваем в форму соленой стороной вниз, еще раз солим достаточно много.
- Выравниваем массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности, прессуя, но не оставляя под прессом, а просто придавливаем в форме, спрессовываем массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не используйте деревянную толкушку, чтобы не появился посторонний запах. Сыворотку сливать не нужно.
- Оставляем массу остывать при комнатной температуре. Затем досаливаем при необходимости. Вкус должен быть сильно соленый.
- Затем убираем в холодильник. На следующий день сыр готов.
Приятного аппетита!