Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 75 гр
- молоко — 0,5 л
- масло сливочное — 150 гр
- яйца — 5 шт.
- маргарин — 100 гр
- сахар — 2 ст.
- изюм — 150 гр
- сахар ванильный — 1 ст. лож.
- цедра половины лимона
- цедра одного апельсина
Приготовление:
- Для опары: в теплое молоко добавляем дрожжи, 1 стакан сахара и 2-3 ст. л. муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем белки с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли до густой пены.
- Как только опара увеличится в два раза, добавляем мягкое масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Вымешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
- Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Промытый изюм, заливаем горячей водой на 10-15 минут.
- Цедру лимона и апельсина натираем на терке.
- Распаренный изюм просушиваем салфеткой и добавляем вместе с цедрой в тесто. Хорошо перемешиваем.
- Взбитые белки аккуратно вводим в тесто, перемешиваем до однородной массы.
- Снова ставим тесто на полчаса подняться.
- Заполняем формочки, смазанные маслом, на половину тестом и даем ему подняться, практически до края формы.
- Выпекаем при 180°С в течение 35-45 минут.
- Для глазури: в яичные белки добавляем немного соли и 1-2 ст. л. сахара, взбиваем до густой пены.
- Поливаем горячие куличи взбитыми белками и посыпаем кондитерской посыпкой или цукатами.
Приятного аппетита!