Готовимся к Пасхе. Рецепт куличей с изюминкой
Процесс приготовления правильного кулича требует времени, а главное любви и желания. Если вы всем этим располагаете, можете смело браться за приготовление, даже если вы будете делать это впервые.
Рецепт, который мы даем, выверен и проверен. Куличи получатся не сухими, а нежными и ароматными. Они не потеряют своей свежести и не будут крошиться даже через несколько дней. Специально добавленные пряности обогатят вкус вашей пасхальной выпечки.
- В рецепте присутствуют 150 мл алкоголя. Это может быть ром, коньяк или сухое вино. Если вы не хотите использовать алкоголь, замените его на апельсиновый сок, т. е. возьмите сока не 100 мл (как указано в рецепте ниже), а 250 мл.
- В случае использования свежих дрожжей просто увеличивайте норму сухих дрожжей в 3 раза.
- Ингредиенты рассчитаны на три кулича.
Для опары:
- сухие дрожжи – 5 гр
- цепотка соли
- мука — 150 гр
Другие ингредиенты:
- изюм — 240 гр
- алкоголь 150 мл
- апельсиновый сок — 100 мл
Для теста:
- мука — 900 гр
- сахар — 200 гр
- яйца — 2 шт. и 6 желтков
- сухие дрожжи — 20 гр
- соль — 1 ст. л.
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 230 гр
- растительное масло — 50 мл
- шафран — 1 ч. л.
- коньяк – 2 ст. л.
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- кардамон — 1/3 ч. л.
- ванилин — 1/8 ч. л. ванилина
Для глазури:
- сахарная пудра — 200 гр
- вода — 6 ст. л.
- желатин — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление:
Накануне:
- Изюм нужно подготовить с вечера. Промыть, обсушить полотенцем и замочить в смеси алкоголя и апельсинового сока. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Для приготовления опары нужно в муку всыпать дрожжи, соль, перемешать и развести 120 мл теплой (35°С) водой.
- Накрыть емкость с опарой и оставить при комнатной температуре до того момента, когда опара увеличится в 2 раза. Это займет около двух часов.
- Через два часа опару перемешать, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день:
- За два часа до приготовления теста достать опару из холодильника.
- Шафран измельчить и залить коньяком.
- Для приготовления основного теста в муку добавить дрожжи, соль, кардамон и ванилин.
- Все яйца взбить с сахаром до легкой пышности.
- Постепенно, продолжая мешать, добавить к яйцам молоко, шафран на коньяке и растительное масло.
- Добавить в жидкую смесь 1/3 муки и опару. Продолжить замешивание, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- В конце замешивания частями добавить мягкое сливочное масло, затем всыпать цитрусовую цедру, изюм и цукаты.
- Тесто должно быть мягким и тянущимся, оно не должно быть забито мукой, но при этом не должно липнуть к рукам.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место.
- Через час тесто «опустить» и дать ему подойти еще раз. Второй раз тесто поднимается медленнее.
- Формы смазать растительным маслом, посыпать мукой дно застелить пергаментом.
- Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на 3 части и заполнить формы чуть меньше, чем наполовину.
- Прикрыть куличи пленкой и поставить для расстойки в теплое место. Тесто должно подняться почти до верха формы.
- Ставить куличи в разогретую до 175°С духовку. Выпекать до готовности, 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если куличи будут немного подгорать сверху, их можно накрыть фольгой.
- Достать куличи из духовки и остудить.
Глазурь:
- В желатин добавить 2 ст. л. воды и оставить набухать.
- В сотейник налить 4 ст. л. воды, всыпать сахарную пудру, выжать 1 ч. л. лимонного сока и поставить на огонь.
- Нагревать до полного растворения сахарной пудры, снять с огня и добавить разбухший желатин. Мешать до полного растворения желатина в горячем сиропе. Взбить миксером до состояния белой пышной массы.
- Сразу нанести глазурь на куличи, т. к. она быстро застывает. Сверху можно украсить куличи посыпкой на ваш вкус.
Приятного аппетита!