Грибная подлива из шампиньонов: как приготовить ароматную заправку к любому гарниру
Поездка в Карпаты этой зимой подарила нашей семье массу положительных эмоций и приятных воспоминаний. Конечно, среди всех ярких моментов отдыха отдельным пунктом можно выделить невероятную местную кухню. Мы старались есть в разных заведениях, чтобы попробовать максимум новых блюд. Но запомнилось нам больше всего грибная подлива, которую заботливо готовила хозяйка кафе возле нашей гостиницы.
Тетя Люся готовила грибную подливу каждый день, поскольку она была одним из самых любимых блюд всех отдыхающих. Многие специально селились в гостинице поближе, только чтобы не упустить возможность полакомиться ароматным грибным блюдом. В последний день отдыха я набралась смелости и попросила тетю Люсю рассказать, как она готовит свою фирменную подливу из шампиньонов. На удивление, она поделилась со мной рецептом и даже дала несколько советов по приготовлению.
Грибная подлива из шампиньонов
Существует мнение, что лучше всего получится подлива, которая приготовлена из белых грибов, опят или лисичек. Да, действительно, лесные грибы отличаются более сильным ароматом, что влияет на вкус готового блюда. Но оказывается, что грибная подлива с шампиньонами получается ничуть не хуже. Повар рассказала, что когда посетителей в кафе было очень много, а за лесными грибами нужно было идти на базар, она заменяла их шампиньонами. Подмены никто не заметил.
Чтобы грибная подлива была действительно ароматной и вкусной, в ней обязательно должен быть молочный продукт. Это могут быть сливки, сметана или молоко. В оригинальном рецепте используется именно последнее.
Рецепт подливы из шампиньонов
Ингредиенты
300 г шампиньонов
100 г сливочного масла
2 луковицы
200 мл молока
3 ст. л. муки
300 мл воды
соль по вкусу
перец душистый по вкусу
лавровый лист
Приготовление
- Начинаем приготовление с подготовки лука. Очисти луковицы и нарежь их мелкими кубиками.
- Возьми кастрюлю с толстыми стенками или высокую сковородку. Отправь туда сливочное масло, а затем нарезанный лук. Туши лук на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Пока жарится лук, займемся шампиньонами. Помой грибы и нарежь их пластинками. Переложи их в сковороду к луку, добавь душистый перец. Туши грибы 10 минут. Постепенно грибы будут отдавать жидкость, за счет чего ее в сковородке станет больше.
- Добавь в сковороду воду и лавровый лист. Оставь подливу кипеть в таком состоянии 10–15 минут.
- В это время приготовь заправку для подливы. В посуду с молоком всыпь муку и размешай венчиком или вилкой. Проследи, что мука полностью соединилась с молоком и разошлись комочки.
- Молочную смесь вылей в сковородку. Посоли и поперчи подливу по вкусу. Если ты любишь более пряные вкусы, попробуй добавить острый перец. Можешь также добавить любимые приправы. Накрой сковороду крышкой, дождись закипания и туши еще около 10 минут на небольшом огне.
- В готовую подливу можно добавить любимую зелень. От этого она станет еще более ароматной. Грибная подлива прекрасно сочетается с картошкой, макаронами и кашами. Приятного аппетита!
Благодаря подливе из шампиньонов гарниры не будут приедаться, а значит каждый твой прием пищи будет приносить удовольствие.