Густой клубничный джем на зиму: без желатина, загустителя и сахара совсем немного (яркий, красивый и очень вкусный)
Без загустителя, без желатина и сахара совсем немного прибавляю! Готовлю настоящий клубничный джем на зиму! Джем получается насыщенного яркого цвета, густой, и невероятно вкусный!
Открыть баночку, намазать на кусочек белого хлеба и с любимым чаем – это настоящее наслаждение, особенно зимой!
Рецепт, конечно, не новый, особенно для тех, кто ежегодно клубнику заготавливает. Но если, вдруг, не пробовали, обязательно приготовьте хотя бы баночку – другую, точно не пожалеете!
Ингредиенты:
На баночке 0,55 л.
Клубника – 1,5 кг.
Сок половины лимона (сок лимона сохранит яркий, насыщенный цвет)
Сахар – 300 гр.
Приготовление:
Ягоды как следует промываем, срезаем плодоножку и нарезаем.
Перекладываем клубнику в кастрюлю, поливаем соком половины лимона,
всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы ягоды дали сок.
Через 20 минут еще несколько раз слегка перемешиваем.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
С момента закипания варим 30 – 35 минут постоянно помешивая. Клубнику необходимо полностью уварить, при этом снимать пенку не нужно, она послужит загустителем.
Огонь, в процессе, можно слегка убавить. Будьте, пожалуйста, осторожны, клубника в процессе уваривания сильно брызгает.
Разливаем готовый джем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и оставляем до полного охлаждения.
После уваривания джем можно пробить блендером для полной однородности. Я так не поступаю, меня полностью устраивает и такая структура.
Остывшие баночки храним в прохладном месте или в холодильнике. Яркий, густой и невероятно вкусный джем выходит!
Такая заготовочка из клубники у меня в списке одна из первых, мне такой джем нравится даже больше, чем обычное классическое варенье.
Особенно хорошо открыть банку зимой, в чай добавить, на хлеб намазать или пирог испечь: все отлично!