Хлеб без замеса теста, а получается как из печи : пышный, с тонкой корочкой и не крошится!
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 350 мл воды
- 10 г сахара (1/2 ст.л.)
- 10 г соли (1/2 ст.л.)
- 25 г прессованных дрожжей ( или 8 г сухих)
- 25 г растительного масла, без запаха ( 3 ст.л.)
Способ приготовление: Хлеб без замеса теста, а получается как из печи : пышный, с тонкой корочкой и не крошится!
В тёплую воду добавляю дрожжи, сахар, соль и масло. Перемешиваю.
Всыпаю муку. Ложкой перемешиваю чтобы вся мука увлажнилась. Не вымешиваю. Тесто будет неоднородное, комковатое, это нормально. Накрываю и оставляю подниматься на 1 час.
Тесто хорошо увеличится, теперь его нужно перемешать ложкой, не долго, 30 секунд. Накрыть и оставить ещё на 30 минут.
Стол щедро присыпаю мукой, выкладываю тесто. Руки и тесто немного присыпаю мукой.
Растягиваю в прямоугольный пласт. Складываю конвертом. И ещё в два раза. Накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Снова растягиваю в пласт и складываю в виде конверта. Сворачиваю в тугой рулет.
Заготовку переношу на пергаментную бумагу. У меня бумага силиконизированная, к ней ничего не прилипает. Если вы в своей не уверенны, можно её щедро присыпать мукой.
Накрываю и оставляю подниматься на 1 час.
Для выпечки хлеба нужно взять казан или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 4-5 л.
За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230 °С, в духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой.
Когда хлеб подойдёт, присыпаю сверху мукой и делаю разрезы, лезвием или ножом. Надрезы нужны чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.
Из духовки аккуратно вытаскиваю горячий казан и с помощью бумаги переношу в него хлеб. Накрываю крышкой.
Выпекать хлеб нужно при 230 °С — 30 минут с крышкой
Крышку снимаю. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю ещё 15 минут до румяности, уже без крышки.
С помощью пергаментной бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть.
Во время остывания тонкая корочка будет волшебно шуметь и трескаться!
*В чём секрет. Тесто не вымешивается, процесс вымешивания заменяем складыванием, в это время и развивается клейковина.
Казан или кастрюля. Это идеальные условия для выпечки хлеба в домашней духовке. Внутри казана образуется много пара, от этого хлеб максимально пышный, а корочка тонкая, не пересушенная. Те же условия и в печи.