«Хрущевское» тесто на пироги и пирожки. Не черствеет, не сохнет, не впитывает масло. Без молока и яиц
Это действительно универсальное дрожжевое тесто, которое идеально подойдет для приготовления любой выпечки — пирогов, пирожков, расстегаев, булочек.
У него много названий, но в нашей семье оно прижилось под названием «хрущевское», так как готовить быстро, просто и максимально дешево.
В тесте нет ни молока, ни яиц, что значительно удешевляет его себестоимость.
Готовое «хрущевское» тесто очень податливое, мягкое, не липнет к рукам и столу.
Может спокойно лежать в холодильнике до 14 дней и не портится. Для дольшего хранения тесто можно убрать в морозилку.
А выпечка из такого теста остается свежей и мягкой даже на 3 — 5 день, будто бы только что ее достали из духовки.
***
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 800 грамм;
- Картофельный отвар — 200 мл;
- Рассол огуречный — 200 мл;
- Масло растительное — 4 ложки столовые;
- Соль — 1 ложка чайная;
- Сахар — 1 ложка чайная;
- Дрожжи — 7 грамм.
Плюс секретный ингредиент, про который расскажу далее.
Из «хрущевского» теста можно готовить любую выпечку, с любыми начинками — сладкими, мясными, овощными, рыбными, а можно и вовсе без начинок.
Секретный ингредиент
Этот уникальный секретный ингредиент не позволит зачерстветь готовой выпечки максимально долгое время.
Выпечка будет оставаться свежей даже на третий день. Если ее разогреть в микроволновке, то она получится, как свежая — только что испеченная.
А это самый обычны крахмал. можно добавлять как картофельный крахмал в тесто, так и кукурузный.
Именно благодаря крахмалу выпечка получается еще вкуснее и воздушнее.
Крахмал следует перемешать с мукой, перед тем, как добавлять ее в тесто.
На 4 стакана муки достаточно 1 столовой ложки крахмала.