Итальянский деревенский хлеб — «Чиабатта»
Представляем вашему вниманию рецепт замечательного Итальянского хлеба.
Приготовив его и попробовав, вы не захотите есть другой хлеб. Хрустящая корочка и мякиш с большой, неравномерно распределенной пористостью просто восхитительны. А аромат свежего хлеба сведёт с ума каждого.
Нужные ингредиенты
Для опары
- теплая вода — 250 мл
- хлебная мука — 150 гр
- цельнозерновая мука — 150 гр
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 щепотка
Для теста
- опара (половина заготовленной порции) — 180 гр
- теплая воды — 580 мл
- хлебная мука — 485 гр
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 гр
- соль — две с половиной чайной ложки
Начинаем процесс
- В первую очередь готовим опару. Для это объединяем воду, хлебную муку, цельнозерновую муку и дрожжи до однородного состояния. Опара должна получиться плотной. Накрываем ее и оставляем на 12-18 часов. Тут надо понимать, что чем дольше она простоит, ем лучше будет хлеб.
- Берём большую миску и смешиваем в ней опару и воду до однородной консистенции. После чего сыпем муку, дрожжи, соль и, используя деревянную ложку, перемешиваем.
- Затем берём силиконовый шпатель и растягиваем им тесто по стенкам миски. Это мы делаем для того, чтобы оно стало эластичным. После чего обворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое. При этом через час надо достать тесто и, используя ту же деревянную ложку, постучать по нему 4-5 раз. А затем снова накрыть.
- Берём 2 противня и помещаем на них пергамент. Присыпаем мукой и пока оставляем.
- По истечении нужного времени достаем тесто и делим его на 2 части. Каждую из них формируем прямоугольником высотой 3-3,5 см в высоту. После чего помещаем на подготовленный противень и оставляем на полчаса.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Сыпем поверх хлеба немного муки и отправляем на 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут.
- По истечении нужного времени перекладываем на решетку хлеб, чтобы полностью охладить.
Приятного аппетита!