Из оставшегося варенья или повидла, которое никто не ест, готовлю очень вкусный заварной зефир без термометра
Проще и быстрее зефир, пожалуй, не приготовишь. Термометр не нужен, все ингредиенты — доступные, а основа зефира — любое варенье или повидло, которое найдётся в холодильнике!
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 300 гр. варенья или повидла;
- 150 гр. сахара;
- 8 гр. агар-агара (сила агара — 900);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 65 гр. белка (от 2 яиц среднего размера);
- 150 гр. сахара (включая 8 гр. ванильного сахара);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 30-50 гр. сахарной пудры для посыпки
Варенье или повидло предварительно перебейте погружным блендером и протрите через сито, чтобы оно стало идеально гладким. Добавьте в 120 мл воды, сюда же — 150 гр. сахара, 8 гр. агар-агара и 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте, чтобы агар начал работать.
Тем временем взбейте белки с 150 гр. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивайте до пиков.
Когда агар разойдётся в варенье, поставьте на огонь и доведите до кипения. С момента появления пузырей уваривайте 2 минуты.
Затем тонкой струйкой влейте кипящее варенье в белки, продолжая их взбивать. С этого момента взбивайте белки на максимальной скорости ещё 1,5 минуты, затем выключите.
С помощью кондитерского шприца отсадите зефирки на пергаментную бумагу. Оставьте для стабилизации на 3 часа (может потребоваться больше времени, если в помещении повышенная влажность).
Готовые стабилизированные зефирки присыпьте сахарной пудрой и склейте подходящие половинки вместе. Вкусно, просто и доступно!
Подробнее о приготовлении зефира из варенья смотрите в видео ниже: