Изумительно вкусные лепешки
Вкусные лепешки можно приготовить как в духовке, так и обжарить в казане, в большом количестве масла.
Они получаются невероятно вкусные, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Их можно подавать с чаем, а можно и с супом, вместо хлеба. Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки!
Ингредиенты
- дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
- мука пшеничная — 380 грамм;
- вода теплая — 230 миллилитров;
- соль — 9 грамм;
- сахар — 9 грамм;
- луковица — 1 штука;
- масло сливочное — 90 грамм;
- масло растительное;
- семена кунжута;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
- Готовим сначала дрожжевое тесто. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.
- Переливаем дрожжи с водой в глубокую миску для замешивания теста, добавляем соль и третью часть просеянной заранее муки.
- Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки.
- Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.
- Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.
- Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка.
- Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.
- Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки).
- Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол.
- Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим.
- Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).
- Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.
- Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.
- Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.
- Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.
- Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки.
- Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
- Посыпаем кунжутными семенами.
- Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут: как только сверху появится румяная корочка, достаем.
Приятного аппетита.