Изумительные манты с картофелем
Манты, как вы все знаете, готовятся с разнообразными начинками: мясом, тыквой, картошкой.
Предлагаю сегодня рецепт бюджетных мантов с картофелем и сливочным маслом. Манты с картошкой — это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовится и съедается с большим удовольствием. Подайте такие манты с оригинальным соусом для картофеля и свежими овощами — потрясающий обед сразит всех просто наповал.
Состав продуктов
- 500 грамм пшеничной муки;
- одно свежее куриное яйцо;
- 200 миллилитров воды;
- одна чайная ложка соли.
Для начинки
- один килограмм картофеля;
- 700 грамм репчатого лука;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки черного молотого перца;
- 1,5 чайные ложки зиры.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем одно свежее яйцо, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем 200 миллилитров воды и еще раз перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем 500 грамм пшеничной муки, вливаем полученную жидкость и замешиваем достаточно крутое тесто.
- Готовое тесто округляем, накрываем миской и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает приготовим начинку.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, тонко шинкуем его (удобно воспользоваться специальной насадкой на терке) и режем ножом на маленькие кусочки. Перекладываем в глубокую миску.
- С помощью этой же насадки шинкуем картофель, а затем нарезаем маленькими кубиками. Отправляем картофель в миску с луком.
- В миску с овощами добавляем по полторы чайной ложки соли, черного молотого перца и (при желании) зиры.
- Все хорошо перемешиваем руками.
- Ярусы мантоварки можно смазать антипригарной эмульсией . Или застелить пищевой пленкой — и тогда манты можно будет легко снять.
- Начинаем готовить манты. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного миллиметра.
- Разрезаем его на квадраты со стороной 10-12 сантиметров.
- На середину каждого квадрата выкладываем начинку, на начинку — кусочек сливочного масла. Соединяем манты конвертиком, а затем попарно соединяем углы. Выкладываем на ярусы мантоварки, предварительно смочив донышко каждой штучки в растительном масле.
- В пленке делаем дырочки, чтобы пар свободно поднимался.
- В кастрюлю наливаем кипящую воду, заполняя ее на ⅔ высоты.
- Варим манты на большом огне под крышкой примерно 40 минут.
- Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем на стол с салатом из свежих овощей .
Приятного аппетита.


