Изумительный пирог «Заливные яблочки» с творогом
Пирог по этому рецепту получается просто изумительным: вкусным и очень красивым.
Готовится он из песочного теста, а внутри — начинка из целых яблок, в нежной заливке из творога и сметаны. Отлично дополняют вкус выпечки изюм и орехи. В принципе, это все тот же пирог с яблоками, просто в очень оригинальном оформлении. Стоит его подать на стол – и через пару минут даже крошек не останется.
Состав продуктов
- 100 грамм сливочного масла;
- 40 грамм сметаны;
- один куриный желток;
- 30 грамм сахарного песка;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Для начинки
- 450 грамм творога;
- 150 грамм сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм манной крупы;
- два яйца + один белок;
- 4 крупных яблока;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм любых орехов;
- 2-3 столовые ложки коньяка (по желанию);
- ванильный сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим тесто: можно руками, а можно при помощи блендера.
- В миску (или чашу блендера) отправляем небольшие кусочки холодного сливочного масла, добавляем туда же сахарный песок (его можно взять и побольше, если любите сладкое), сметану, желток и перемешиваем (или измельчаем).
- В полученную смесь добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто.
- Разъемную форму (диаметр 21 сантиметр) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто. Распределяем тесто по дну и формируем из него бортики.
- Накалываем дно вилкой и отправляем заготовку в холодильник.
- Четыре яблока (крупных или среднего размера) промываем, обсушиваем и вынимаем серединку (специальным приспособлением или обычным ножом).
- Любые орехи (у меня сегодня миндаль) обжариваем на сухой сковороде и измельчаем так, чтобы оставались небольшие кусочки. Лучше всего для этой цели подойдет обычная скалка.
- Изюм промываем, обдаем кипятком и замачиваем в 2-3 столовых ложка коньяка. Если вы не хотите использовать спиртное, то просто пропустите этот шаг.
- Для начинки: в миску выкладываем творог (лучше использовать домашний творог, который легко сделать по простому рецепту с нашего сайта), добавляем в него сметану, сахарный песок, манную крупу, два куриных яйца и один желток.
- Все хорошо перемешиваем блендером. Если блендера нет, то можете сначала растереть творог вилкой, затем добавить в него все ингредиенты и тщательно перемешать.
- С изюма сливаем коньяк, перекладываем его в миску с орехами и перемешиваем. При желании можно добавить туда же ванильный сахар и корицу.
- Форму с тестом достаем из холодильника, ставим на дно яблоки и наполняем их начинкой из изюма и орехов. Старайтесь набивать как можно плотнее. Если начинка остается, распределите ее по дну.
- Сметанную заливку с творогом распределяем между яблоками, стараясь не попасть на макушки.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовому пирогу даем время полностью остыть и украшаем: можно крупными кусочками орехов.
- Разрезаем и подаем на стол.
Приятного чаепития.


