Как готовят говядину турки, что она во рту тает. Всё просто: мясо, масло, лук! Даже неопытная хозяйка не испортит.
Рецепт — проще некуда. Зато мясо — ммм… вкуснятина! Нежное, сочное и ароматное. Когда готовишь его, стоит такой сказочный запах, что просто слюнки текут.
Могу сказать одно: от такой говядины не то, что турок — любой русский мужчина в восторге будет!
Главное — иметь под рукой толстостенную сковороду с высокими бортами, потому что готовить это мясо нужно только в такой. Если есть казан — вообще замечательно.
Честно говоря, я понятия не имею, сколько граммов чего нужно брать. Кладу всего на глаз — ни разу не ошиблась!
Итак, рассказываю.
Сначала беру говядину.
Разумеется, мясо должно быть свежим и молодым. Мою его, обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю его кубиками или соломкой.
Кладу в горячую сковороду сливочное масло. Жалеть его не надо. У меня на 500-700 г мяса уходит примерно половина пачки масла.
И запомните: НИКАКОЙ воды!
К маслу отправляю говядину и лук, порезанный кольцами (или полукольцами — как нравится). Лука тоже должно быть много.
У меня на 0,5 кг мяса идет одна крупная луковица или две средние.
Все это перемешиваю.
Сразу накрываю крышкой и ставлю огонь на самый минимум, чтобы сок не испарился до того, как говядина будет готова.
Пускай мясо тушится час.
Прошел час — пора открывать крышку. Теперь даю говядине обжариться до красивого вида.
Только на этом финальном этапе добавляю специи.
Теперь о специях — они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть!
В такую говядину я добавляю только 3 приправы — это соль, острый перец и кекик (простым языком — тимьян).
Кладу их в самом конце тушения.
Все строго по вкусу, так что тут можете экспериментировать.
Вот и все! Говядина готова.
Приятного аппетита!