Как избавить хурму от «вяжущего» вкуса без заморозки: этим способом дозревания фруктов пользовались древние египтяне и китайцы

Как избавить хурму от «вяжущего» вкуса без заморозки: этим способом дозревания фруктов пользовались древние египтяне и китайцы

Привет.

Сегодня поговорим о хурме, ужасно недооценённом фрукте. Среди моих знакомых мало кому она по вкусу. К хурме относятся, как к какому-то непонятному, а порой просто невкусному фрукту.

Основная причина – хурма «вяжет». И самый популярный способ избавиться от этой проблемы – заморозить фрукт. При этом мякоть превращается в пюреподобную массу, которая отталкивает не меньше, чем вяжущий вкус.

В этот момент «маленький диетолог» во мне начинает грустить.

Неразумно отказываться от дешёвого полезного фрукта.

Я конечно не диетолог.
Обладаю только общими знаниями, и лечить людей не умею.
Но как технолог общественного питания, не могу не знать и не интересоваться вопросами правильного питания.
Мне это интересно.

Давайте разберёмся:
— почему стоит есть хурму,
— как выбрать,
— что на самом деле нужно делать, если хурма вяжет.

Все фото авторские, специально для данного канала
Все фото авторские, специально для данного канала

1. Польза хурмы

Хурма богата клетчаткой, витамином А и С.

А ещё она действительно вкусная – этот фрукт культивируют от Японии до США, через Азию, Европу и Африку. Это не спроста.

2. Как выбрать зрелую хурму

— Листики у основания зрелой ягоды сухие, легко отходят от плода.

— Выбирайте хурму с «сеточкой» тёмных волокон в толще плода. Мякоть должна быть тёмной.

Мякоть незрелого фрута имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет. У зрелого – тёмно-коричневый цвет. Цвет просвечивает через кожицу. У зрелого плода эта «сеточка» хорошо видна.

Как избавить хурму от «вяжущего» вкуса без заморозки: этим способом дозревания фруктов пользовались древние египтяне и китайцы

Но что делать, если хурма всё-таки вяжет?

3.Как избавиться от «вяжущего» вкуса без замораживания

Хурма вяжет из-за высокого содержания танинов. Их ещё называют дубильные вещества. Такие соединения есть во многих продуктах. Небольшое содержание делает продукты терпкими, высокое – вяжущими.

В зрелой хурме их почти нет.
Нам нужно, чтоб незрелая хурма дозрела.

Тут мы прибегнем к одной хитрости из ботаники, а точнее из промышленного сбора и дозревания фруктов.

Многие (наверно даже все) фрукты при созревании выделяют газ – этилен. Этот газ участвует во многих функциях роста и развития растений на разных этапах жизни. Этилен называют газообразным растительным гормоном.

Нам важно, что плоды ускоренно созревают при контакте с газообразным этиленом.

Этой хитростью пользовались ещё в древнем Египте и древнем Китае.
В Египте мяли финики. А в Китае использовали ароматические свечи, которые тоже выделяли этилен. Они не знали, что такое этилен и как он работает, но успешном им пользовались.

В современной промышленности собирают незрелые фрукты и потом «дозревают» в специальных камерах, в которые закачивают этилен в нужной концентрации.

Поэтому:

— берём герметичный пакет, одно-два яблока и недозревшую хурму (килограмм, два, три…);

— немного мнём или стучим о стол яблоки. Нужно чтоб они были слегка битыми. В ответ на повреждения, яблоки начнут выделять этилен;

— закрываем в один пакете «битые» яблоки и хурму;

— через 2-3 дня хурма дозреет. Проверяйте по потемнению мякоти.

Яблоки используем потому что они выделяют больше этилена, чем хурма.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как избавить хурму от «вяжущего» вкуса без заморозки: этим способом дозревания фруктов пользовались древние египтяне и китайцы
Не только петуния: замените её достойными шедеврами мировой селекции