Как очистить сковородку, даже если вы не мыли ее 10 лет: 4 совета от человека, который любит, чтобы все было просто
Все рецепты очищения сковородок здесь — максимально универсальные, там, где есть какие-то ограничения, я об этом пишу. Пусть неприятный нагар, копившийся годами, вас больше не раздражает — и все это даже без кипячения сковородок в огромных тазиках!
После таких экспериментов сковородку точно придется отмывать.
Зачем вообще чистить сковородки
Можно и не чистить, а просто выбрасывать и покупать новые. Но сковородка такая интересная штука, что к ней привыкаешь, и менять ее не хочется. Да и не слишком дешево стоит новая хорошая сковородка, к которой реально ничего не пригорает. Поэтому чистить от жирового налета и нагара сковородки приходится. Жир неопрятно и неприятно выглядит и жирную сковородку неприятно трогать, а нагар — это вообще обуглившиеся частицы продуктов. Которые мало того, что могут попадать в пищу, так еще и мешают сковородке равномерно нагреваться.
Лучше, когда вся кухонная утварь чистая — на кухне приятнее находиться.
Вот как будем бороться с этой напастью.
Способ 1. Уксус и сода
Вот такие простые компоненты нам помогут.
Все просто — залейте сковороду на 2/3 горячей водой. Добавьте в воду 1 стакан обычного столового уксуса (9%-ного, не путайте с уксусной эссенцией).
Вскипятите раствор — пусть он покипит минут 5-7 — снимите сковородку с плиты и всыпьте в горячую жидкость 3-4 столовые ложки соды.
Смесь будет шипеть и пениться, не пугайтесь, это нормально. Если вы налили в сковороду слишком много воды, пена может даже перелиться через край посуды.
Дайте сковородке с чудо-смесью остыть, слейте жидкость и помойте сковородку обычной губкой с любым моющим средством.
В особенно тяжелых случаях процедуру можно повторить.
Важно: способ не подходит для алюминиевых сковородок без антипригарного покрытия.
Способ 2. Горчичный порошок
Сковороду, которую нужно почистить, поставьте на плиту и разогрейте до средней температуры. Всыпьте в сухую теплую сковороду примерно 7-8 столовых ложек горчичного порошка, и распределите его по всей площади дна. Осторожно, по стеночке, залейте сковородку кипятком, и оставьте на час-полтора. Можно и на ночь оставить, плохого ничего не случится.
Слейте остывший раствор и помойте сковородку губкой или щеткой (неметаллической) с вашим обычным моющим средством.
Важно: с очень сильными застарелыми загрязнениями горчичный порошок справится только частично.
Способ 3. Замачивание с чистящим средством
Любой вариант подходит. А есть еще и «Фейри» в 5-литровых упаковках.
Есть ли у вас на кухне «Фейри»? Это простое и эффективное средство мне очень нравится. Залейте около 100 мл «Фейри» в сковородку, добавьте кипятка и оставьте кухонную утварь остывать на несколько часов. После этого слейте холодный почерневший раствор и вымойте посудину губкой под горячей водой.
Важно: для ускорения и большей результативности сковородку можно поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и кипятить 10-15 минут на небольшом огне.
Способ 4. Мощная бытовая химия против сильных загрязнений
В этом варианте вам понадобится «Шуманит Баги» — он есть и в некоторых офлайн-магазинах, и на маркетплейсах. У средства сногсшибательный запах, зато оно очень, очень хорошо отмывает даже самые сложные загрязнений.
Нанесите средство на губку и хорошенько потрите им загрязненные места. После этого заверните сковородку в пластиковый пакет, чтобы избавить себя с чадами и домочадцами от едкого запаха, и оставьте ее на 20-30 минут. После этого сковородку можно мыть с любым вашим привычным кухонным моющим средством. Чистую сковородку есть смысл протереть ватным диском с уксусом.
Важно: используйте для работы с «Шуманитом Баги» резиновые перчатки, а если позволяет сезон, то открывайте окна. В холодное время года включайте вытяжку, чтобы побыстрее избавиться от активного запаха средства в помещении. Не оставляйте сковородку на ночь — я, конечно, не пробовала, но читала, что это средство может чуть ли не насквозь «проесть» вашу кухонную утварь.