Как очистить сковородку, даже если вы не мыли ее 10 лет: 4 совета от человека, который любит, чтобы все было просто

Как очистить сковородку, даже если вы не мыли ее 10 лет: 4 совета от человека, который любит, чтобы все было просто

Все рецепты очищения сковородок здесь — максимально универсальные, там, где есть какие-то ограничения, я об этом пишу. Пусть неприятный нагар, копившийся годами, вас больше не раздражает — и все это даже без кипячения сковородок в огромных тазиках!

После таких экспериментов сковородку точно придется отмывать.

Зачем вообще чистить сковородки

Можно и не чистить, а просто выбрасывать и покупать новые. Но сковородка такая интересная штука, что к ней привыкаешь, и менять ее не хочется. Да и не слишком дешево стоит новая хорошая сковородка, к которой реально ничего не пригорает. Поэтому чистить от жирового налета и нагара сковородки приходится. Жир неопрятно и неприятно выглядит и жирную сковородку неприятно трогать, а нагар — это вообще обуглившиеся частицы продуктов. Которые мало того, что могут попадать в пищу, так еще и мешают сковородке равномерно нагреваться.

Лучше, когда вся кухонная утварь чистая — на кухне приятнее находиться.

Вот как будем бороться с этой напастью.

Способ 1. Уксус и сода

Вот такие простые компоненты нам помогут.

Все просто — залейте сковороду на 2/3 горячей водой. Добавьте в воду 1 стакан обычного столового уксуса (9%-ного, не путайте с уксусной эссенцией).

Вскипятите раствор — пусть он покипит минут 5-7 — снимите сковородку с плиты и всыпьте в горячую жидкость 3-4 столовые ложки соды.

Смесь будет шипеть и пениться, не пугайтесь, это нормально. Если вы налили в сковороду слишком много воды, пена может даже перелиться через край посуды.

Дайте сковородке с чудо-смесью остыть, слейте жидкость и помойте сковородку обычной губкой с любым моющим средством.

В особенно тяжелых случаях процедуру можно повторить.

Важно: способ не подходит для алюминиевых сковородок без антипригарного покрытия.

Способ 2. Горчичный порошок

Сковороду, которую нужно почистить, поставьте на плиту и разогрейте до средней температуры. Всыпьте в сухую теплую сковороду примерно 7-8 столовых ложек горчичного порошка, и распределите его по всей площади дна. Осторожно, по стеночке, залейте сковородку кипятком, и оставьте на час-полтора. Можно и на ночь оставить, плохого ничего не случится.
Слейте остывший раствор и помойте сковородку губкой или щеткой (неметаллической) с вашим обычным моющим средством.

Важно: с очень сильными застарелыми загрязнениями горчичный порошок справится только частично.

Способ 3. Замачивание с чистящим средством

Любой вариант подходит. А есть еще и «Фейри» в 5-литровых упаковках.

Есть ли у вас на кухне «Фейри»? Это простое и эффективное средство мне очень нравится. Залейте около 100 мл «Фейри» в сковородку, добавьте кипятка и оставьте кухонную утварь остывать на несколько часов. После этого слейте холодный почерневший раствор и вымойте посудину губкой под горячей водой.

Важно: для ускорения и большей результативности сковородку можно поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и кипятить 10-15 минут на небольшом огне.

Способ 4. Мощная бытовая химия против сильных загрязнений

В этом варианте вам понадобится «Шуманит Баги» — он есть и в некоторых офлайн-магазинах, и на маркетплейсах. У средства сногсшибательный запах, зато оно очень, очень хорошо отмывает даже самые сложные загрязнений.

Нанесите средство на губку и хорошенько потрите им загрязненные места. После этого заверните сковородку в пластиковый пакет, чтобы избавить себя с чадами и домочадцами от едкого запаха, и оставьте ее на 20-30 минут. После этого сковородку можно мыть с любым вашим привычным кухонным моющим средством. Чистую сковородку есть смысл протереть ватным диском с уксусом.

Важно: используйте для работы с «Шуманитом Баги» резиновые перчатки, а если позволяет сезон, то открывайте окна. В холодное время года включайте вытяжку, чтобы побыстрее избавиться от активного запаха средства в помещении. Не оставляйте сковородку на ночь — я, конечно, не пробовала, но читала, что это средство может чуть ли не насквозь «проесть» вашу кухонную утварь.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как очистить сковородку, даже если вы не мыли ее 10 лет: 4 совета от человека, который любит, чтобы все было просто
Нежный и «ШЁЛКОВЫЙ» еврейский салат – раньше без него не обходилось ни одно застолье!