Как правильно квасить капусту! В собственном соку и без добавления рассола.
Капуста получается хрустящая, ароматная, со вкусом моченых яблок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста, 3 кг;
— морковь, 300 г;
— гвоздика, 2 шт;
— соль, 3 ст.л;
— сахар, 1 ст.л;
— лавровый лист, 2 шт;
— перец душистый, 6 шт.
Удаляем верхние листья с капусты и шинкуем ее. Смешиваем капусту с сахаром и хорошо мнем руками.
Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой и добавляем все специи, смешиваем муссу.
Укладываем салат в емкость, утрамбовываем и ставим сверху гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 – 4 дня.
В течение этого периода, протыкайте скалкой капусту, чтобы выходил воздух и капуста квасилась равномерно.
Раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Залог успеха этого, да и любого рецепта квашеной капусты в том, что: капусту лучше брать поздних сортов, причем, кочаны должны быть без повреждений. Не дайте ей перестоять в тепле, иначе она размякнет и превратиться в безвкусную массу. Кваситься капуста должна только в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде./
Всегда соблюдайте соотношение ингредиентов – моркови и капусты, соли. Чтобы заготовка была еще ароматнее и вкуснее, добавьте к ней сухие семена укропа, достаточно 1.5 ч.л.