Как правильно сажать лук-севок весной для большого урожая. Берите на заметку
Меня научили сажать лук, и в этом процессе есть некоторые неочевидные нюансы, которые могут повлиять на урожай. Важно знать, стоит ли обрезать корни и верхушку луковицы весной, в каких случаях это допустимо, и когда лучше не делать этого.
Кроме того, есть полезные рекомендации по обработке и «протравливанию» луковиц, которые помогут избежать промерзания, гниения, болезней и обеспечат хороший урожай.
Вопрос 1. Про вершки. Нужно ли обрезать «верхушку» лука-севка при посадке весной
Есть мнение, что лук на посадке нужно непременно обрезать. Якобы нужно удалять сухую часть стебля, сухие чешуи на вершине — для раскрытия сочных чешуй. А иногда и до среза по самим луковицам, по их сочным чешуям.
Зачем это делают?
- Для ускоренного прорастания листьев лука.
- Считается, что это ускорить формирование луковиц, репчатый лук раньше формирует головку и более «ранний». Поговаривают, прием ускоряет всходы на 5-7 и более дней;
- Для лучшего проникновения раствора при дезинфекции — при замачивании.
А вопрос это спорный: у метода есть минусы:
- В первую очередь нам нужно не быстрое прорастание листьев на вершине, а укоренение луковиц, рост их корней. Более интенсивный и искусственно ускоренный рост листьев рост корней замедляет.
- Срезая верхушку, мы можем нарушить сочные чешуи, что спровоцирует загнивание;
- И без нарушения их целостности повышенная влажность грунта может привести к загниванию.
- Сухие чешуи защищают в первые дни проростки лука от соприкосновением с влажным холодным грунтом: они нужны.
- Обрезанным луковицам возвратные заморозки с промерзанием грунта более страшны, больше вероятности стрелкования после переохлаждения.
А главное: обрезка не ускорит, а замедлит формирование луковиц.
Да, обрезка стимулирует быстрый рост листьев лука, но замедляет рост корней, а затем — наращивание новых луковиц.
В итоге надземная часть более развита, а надземная, луковица — формируется медленно, менее развита.
И что делать? Считается, что при посадке лука для срезки зелени, » на перо» есть смысл коротко обрезать верхушку, но не раскрывая полностью сочные чешуи.
При посадке «на репку» обрезают лишь длинную сухую часть стебля, оставляют вершину закрытой.
Также часто обрезают лук шалот, некоторые сорта семейного лука.
Вопрос 2. А нужно ли обрезать корешки луковиц, если они уже появились перед посадкой?
Чем хороши луковицы севка без корней и почему корешки обрезать не стоит.
Аргументы За обрезку длинных проросших корешков:
- Донце лука должно плотно прилегать к грунту, почва должна качественно обхватить донце — а длинные проростки мешают при посадке.
- Они могут обломиться, загнить.
- Они якобы более «слабые», чем выросшие вновь корни.
- Якобы » старые» корешки замедляют рост «новых».
И есть много аргументов Против — и многие аргументы За всего лишь миф, увы.
- Старые корни — не старые: они точно такие же, как и растущие под землей. Их «слабость» и «сила» практически идентичны, а если и отличаются, то незначительно. Ведь не обрываем мы ростки картофеля перед посадкой
- Старые корни поставляют питание луковицам, которое нужно для роста листа, новых корешков.
- Обрывая старые корни, мы приостанавливаем формирование луковиц: растение тратит силы, питание, время на наращивание новых корешков. Ему невдомек, чем старые не угодили. И эта потеря скажется на скорости формирования и размере репки (если мы обрезали много старых корней).
- Мы можем нарушить целостность донца — открыть врата хворям, спровоцировать загнивание.
И что делать с корнями в итоге? Как компромисс — обрезать поврежденные, слабые, подсохшие и другие нежизнеспособные корни. Коротенькие, крепкие корешки луковицам пригодятся. А нам не нужен лишний труд — и донышко целее будет
Вопрос 3. Про обработку, про протравливание
Нужно ли протравливать луковицы, чем, зачем и как.
Луковицы перед посадкой протравливают для дезинфекции, ограждая посадочный материал от грибковых и прочих напастей.
Делают это перед посадкой, замачивая подготовленный лук в растворе фунгицида или в слабом растворе марганца. В случае с фунгицидами действую согласно рекомендациям, в марганце замачивают на час, два.
Важно не делать раствор слишком крепким, полностью растворить кристаллы, чтобы нанести ожог. Особенно если на севке есть маленькие корешки — замачивание может им навредить.
Марганцовка — кислая среда, не случайно в марганцовке замачивают семена: кислота разрушает вещества, препядствующие прорастанию.
Именно поэтому не стоит раскрывать влажные чешуи лука, сильно надрезать верхушки: та же марганцовка может повредить точку роста, корни.
Есть много других методов замачивая, «домашних» или «народных» — но это другая история. Наша — больше про обрезку «вершков» и «корешков».
Кстати. Мы замачиваем в марганцовке много лет, вершки обрезаем лишь для луковиц » на перо», а корешки обрезаем лишь самые длинные, тонкие или подсохшие. Вот такая история.