Как приготовить квас летом ?
Квас — это традиционный славянский напиток, зачастую ассоциирующийся с летом и свежестью. Его магазинные версии часто содержат нежеланные добавки, стимулирующие организм на короткое время. Поэтому, научившись однажды несложному процессу готовки кваса, вы будете уверенны в его качестве и не станете более употреблять аналоги.
Приготовление кваса пополнит ваше семейное меню, не займет много времени и порадует близких. К тому же, процесс не требует использования множества продуктов.
Как приготовить квас летом ?
Итак, для классического кваса вам понадобится очищенная вода (4,5 литра), сахар (10 ст. л.), ржаной хлеб (300 грамм), ферментированные дрожжи (10 грамм), изюм (1 ст. л.), а так же трехлитровая банка и марля.
Как известно, квас готовится на основе закваски, поэтому первым шагом к освежающему напитку станет именно она. Приготовив закваску однажды, вам больше не придется тратить на нее время и процесс ускорится в разы. Закваски по этому рецепту хватит приблизительно на 6 литров кваса, поэтому если вам требуется большее количество, увеличивайте количество продуктов.
Для начала, застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она греется, нарежьте хлеб на кусочки среднего размера. Слишком большие не пропекутся, а маленькие сгорят, так что ориентируйтесь на качества вашей духовки. Хлеб лучше брать с большим содержанием ржаной муки, он даст яркий вкус квасу.
Поставьте нарезанный хлеб в духовку на 15-20 минут, отслеживая состояние сухарей. Они должны подрумяниться, но не почернеть.
По истечении времени переложите примерно 3/4 получившихся сухарей в банку и залейте двумя литрами кипятка, накройте марлей. Теперь потребуется терпение, ведь залитый кипяток должен остынуть до 35-40 градусов.
После достижения нужной температуры всыпьте 5 столовых ложек сахара и 10 грамм дрожжей, тщательно размешайте. Если у вас сухие активные дрожжи, предварительно разведите их.
Снова накройте смесь марлей и отправьте в теплое место, например, на освещаемый подоконник. Чем теплее место, тем быстрее созреет закваска.
Спустя сутки застелите дуршлаг марлей в несколько слоев и процедите закваску. Ее можно будет использовать еще долго, а вот жидкость можно слить.
Теперь возьмем оставшиеся ингредиенты и приступим к приготовлению самого напитка.
Половину закваски переложите в чистую трехлитровую банку, туда же всыпьте сухари, 5 столовых ложек сахара и 1 ложку изюма. Далее залейте 2,5 литрами воды комнатной температуры. Не доливайте до краев, иначе из-за брожения квас начнет выливаться.
Оставьте будущий квас на день в теплом месте, чтобы завершился процесс брожения и напиток приобрел характерный вкус. Когда пройдет время, процедите жидкость через дуршлаг и марлю.
Квас готов, однако чтобы добиться более выраженного вкуса, охладите разлитый по бутылкам квас в холодильнике.
После охлаждения напитком заливают окрошку, ботвинью или подают с драниками.


