Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски

Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски

Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски

На Кавказе трудно найти человека, который не знает, что такое мацони. Этот оригинальный кисломолочный продукт был популярен еще среди древних народов региона. По вкусу — что-то среднее между кефиром, простоквашей и йогуртом. В Грузии домашний мацони летом пьют вместо воды, потому что он прекрасно утоляет жажду. Оттуда я и привезла рецепт.

Напиток известен своими чудодейственными свойствами. Он быстро выводит токсины из организма, что весьма кстати при похмелье. Еще это хорошее средство для укрепления иммунитета. А для тех, кто на диете, мацони станет настоящим спасением. Он утоляет голод, при этом содержит минимум калорий. И приготовить его проще простого.

Ингредиенты

Молоко — 1 л
Сметана — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если вы хотите, чтобы ваш мацони был более густым, оставьте молоко вариться на медленном огне еще 5–10 минут.Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
  2. Остудите молоко до температуры 37 градусов. При слишком высокой температуре от закваски отделится сыворотка, что испортит мацони. Перелейте молоко в банку.Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
  3. Добавьте в банку сметану и хорошо перемешайте. Накройте сверху бумажной салфеткой и закрепите резинкой.Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
  4. Накройте мацони теплым пледом и оставьте на 5–6 часов. В это время старайтесь не перемещать банки с закваской, она этого не любит.Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
Отложите 2 ч. л. мацони, чтобы в следующий раз добавить его для закваски в молоко. Тогда получится намного вкуснее, с легкой кислинкой и больше похоже на традиционный продукт. Молоко лучше брать домашнее, но и магазинное подойдет. Молочная закваска станет хорошей заменой кефиру в приготовлении окрошки, основой для десертов, а также подойдет для заправки салатов.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
После этого сыр в магазине НЕ БЕРЕМ!