Как сварить вкусную кашу «Дружба»
Эту кашу помнят все, кто ходил в детский сад или отдыхал в отечественных лагерях и санаториях. Что ни говори — любимейшая каша из детства!
Моя бабушка, повар с 50-летним стажем, рассказывала, что рис и гречку мало кто доедал. А как ни спросишь у детей, что готовить, все хором кричат: «Дружбу!»
Каша «Дружба»
Рецепт довольно банальный, но очень вкусный. И понравится всем, кто любит сытные завтраки. Хотя кашу варят на молоке, есть ее можно и сладкую с сахаром, и соленую с маслом, с овощной или мясной подливой.
Необычное сочетание риса и пшена делает кашу нежной и бархатистой. Есть такое блюдо одно удовольствие — буквально тает во рту!
Кашу можно готовить в кастрюле с толстым дном, чугунном казанке, мультиварке, скороварке или в духовке.
Обязательное условие — готовить на низкой температуре под плотно закрытой крышкой. Некоторые хозяйки добавляют в кашу гречку и другие крупы. Так вкус меняется, но тоже вкусно.
Во время приготовления пшено становится очень мягким. Рис обволакивает каждую крупинку, в итоге получается единый молочно-сливочный вкус. Итак, чтобы вернуться в детство хотя бы на время завтрака, записывайте рецепт каши «Дружба» на молоке!
Ингредиенты
- 1 л молока
- 100 г риса
- 100 г пшена
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль или сахар по вкусу
Приготовление
Вскипятите молоко и добавьте к нему хорошо промытую крупу соль или сахар. Перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Можете поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы точно не пригорело.
Накройте кастрюлю фольгой, а сверху плотно прижмите крышкой. Варите 30 минут на плите или в духовке при температуре 150 градусов.
Если вы готовите кашу в мультиварке — ориентируйтесь на режим «Каша» и загружайте ингредиенты на 1/3 чаши, так молоко не будет сбегать и не навредит прибору.
Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой на 10 минут.
По желанию можете добавить изюм, курагу или свежие фрукты. Соленая каша прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Советы и отзывы читателей
Маргарита. Благодарю за давно забытый рецепт! Завтра приготовлю, уйду в ностальгию.
Наталья. Я добавляю 50% воды и 50% молока. Если есть тыква, то и её добавляю. Нарезать кусочками и горсти две добавить. Всё, сейчас начну готовить в мультиварке.
Любовь. А я вместо тыквы кладу морковь протертую на мелкой терке. Каша такая красивая получается )
Татьяна. Попробуйте тыкву кусочками спассировать на сл. масле присыпать сахорком и корицей и в готовую кашу. Класс!
Любмила. У нас эта каша называется «блондинка» за нежно -золотистый цвет. Варим крупы на молоке пополам с водой до полуготовности. Затем вмешиваем сахар масло и яйца и запекаем в духовке. Тогда это вообще КАША с большой буквы!