Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки
Эти советы пригодятся особенно в преддверии новогодних праздников. Ведь практически в каждый салат необходимо добавлять яйца. А их чистка порой занимает немало времени, особенно если нужно обработать целый десяток, а то и больше.
Как-то раз мы с бабушкой разговорились. Дело было во время готовки на один из семейных праздников. Я начала делать салаты. Решила начать с чистки яиц. Разбиваю одно, второе, третье — они так отлично чистятся. Я даже удивилась. Обычно у меня скорлупа отделяется местами вместе с белком. Яйца эти варила бабушка, потому я у неё и спросила, в чем секрет. И вот что она мне рассказала.
Первая хитрость — перед варкой яйца не должны быть холодными. Достаем их из холодильника по возможности заранее. И опускаем в воду яйца комнатной температуры. Так уменьшается риск, что скорлупа треснет и белок вытечет наружу, ведь класть яйца мы будем в кипящую воду.
Да, именно в кипяток! Это вторая хитрость. Многие привыкли опускать яйца в холодную воду. И нередко потом белок прилипает к внутренней части скорлупы. Но когда мы кидаем яйца в кипяток, во-первых, уменьшается риск развития патогенных организмов, той же сальмонеллы. Во-вторых, белок быстрее схватывается, риск того, что он вытечет, если вдруг на яйцах есть скол или трещина — минимален. Соответственно это не помешает чистке скорлупы.
После того, как мы опустим яйцо в воду, когда она вновь забурлит, убавляем огонь и варим еще 10 минут. Кстати, опускать яйца в воду очень удобно шумовкой.
Но есть один момент. Когда яйцо варится в бурлящей жидкости, его желток может в итоге получится неровным и расположится внутри несимметрично. Это важно иметь в виду, если яйца потом пойдут на украшение готовых блюд. Возможно, кому-то будет важен внешний вид яйца в разрезе.
Третий совет — солим воду. Многие, слышала, кладут соду, но моя бабушка всегда воду именно солила. Соль увеличивает плотность и теплопроводность воды. Яйца меньше бьются о дно при кипении, они быстрее варятся, опять-таки снижается риск появления трещин на скорлупе.
Обычно после варки хозяйки сразу заливают яйца холодной водой. Но моя бабушка делает немного по-другому. Четвертая хитрость состоит в том, чтобы немного разбить ложкой скорлупу (буквально пару раз ударяем по яйцам). А только после этого залить яйца холодной водой. Так вода проникнет внутрь и облегчит процесс чистки.
Пятая хитрость. Если нужно почистить сразу много яиц, мы не сливаем холодную воду, а накрываем кастрюлю крышкой. И начинаем её трясти. Через минуту открываем крышку. Вы удивитесь, но большая часть скорлупы очистится сама, останется только смахнуть остатки.
Расскажите в комментариях, какие у вас есть секреты варки и быстрой чистки яиц?